Как заварить чай с имбирем

Как заварить чай с имбирем – способы

Как заварить чай с имбирем? Имбирь, который также называют рогатым или белым корнем, содержит множество витаминов, а также эфирные масла. Именно поэтому он часто применяется в процессе приготовления полезных напитков и очень вкусных блюд.

Так как имбирь обладает острым, но приятным специфическим вкусом и пряным запахом, из него часто делают чай.

Этот напиток очень полезен для организма, потому как имбирь может ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Далее в статье будет рассказано, как заваривать имбирь для улучшения самочувствия и стабилизации массы тела.

Как правильно заваривать имбирь

Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы.

Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.

Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.

Приготовление горячего имбирного чая

Очистите и нарежьте кусочек корня имбиря.Возьмите часть корня имбиря и очистите внешний слой овощечисткой. Затем с помощью маленького ножа отрежьте 1 дюйм (2,5 см) кубика свежего имбиря. По этому рецепту вы готовите только 1 чашку чая, поэтому вам не нужно добавлять много самого корня.

Свежий корень имбиря можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Добавьте имбирь и воду в небольшую кастрюлю.Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите воду и налейте в кастрюлю 2 чашки (470 мл) воды. Добавьте кусочек имбиря в воду и включите конфорку на самой высокой мощности. Прежде чем продолжить, убедитесь, что кусочек имбиря полностью погружен в воду.

Чтобы ускорить процесс кипячения, накройте кастрюлю крышкой.

Подождите, пока вода закипит, а затем уменьшите температуру Оставайтесь у кастрюли несколько минут, пока смесь воды и имбиря не начнет кипеть. Снимите крышку с кастрюли и отрегулируйте температуру конфорки до минимальной. Поскольку чай уже заваривается, старайтесь медленно и равномерно нагревать смесьИмейте в виду, что аромат имбиря должен впитаться в воду, прежде чем вы сможете его пить. В противном случае чай не будет таким мощным или эффективным.

Через 10 минут процедите имбирь и воду в чашку.Выключите плиту и налейте чай через маленькое металлическое ситечко. Во время наливания держите ситечко над кружкой, отделяя кусочек имбиря от остального чая. Чтобы подсластить напиток, добавьте в кружку 1-2 столовые ложки (от 15 до 30 мл) меда.

Удвойте или утроите рецепт, если хотите заваривать сразу большее количество чая. После хранения оставшегося чая в холодильнике перелейте его в кружку и разогревайте напиток в микроволновой печи не менее 30 секунд.

Имбирный чай вкуснее всего, если пить его в течение 1 дня.

А вы знали? Чтобы приготовить более быструю версию горячего имбирного чая, разогрейте кружку имбирного эля в микроволновке в течение 2 минут или меньше. Затем заварите обычный пакетик черного чая в смеси в течение указанного на упаковке времени заваривания.

Вы также можете легко приготовить чашку имбирного чая, добавив 1½ ч.л. (3 г) молотого или тертого имбиря в кружку и залив 1,5 стакана (350 мл) кипятка.

Методы заваривания

Как заваривать чай с имбирем? Существует несколько методов приготовления полезного напитка. Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного времени и того результата, который необходимо получить.

Быстрый

Этот способ выбирают люди, которым совершенно не до чайных церемоний. Заваривать напиток можно прямо в чашке. Очень удобно готовить чай в специальной кружке, в которой отведена емкость для закладывания ингредиентов. Процедура заваривания выглядит так.

  • Подготовка. Если удается выделить на приготовление напитка десять минут, то имбирь нарезают на небольшие дольки, толщина которых составляет приблизительно 0,5-1 см. При минимуме времени, корень необходимо измельчить на терке.
  • Заваривание. В чашку всыпают черный чай, добавляют приготовленную пряность. Заливают ингредиенты кипятком. Если заваривают зеленый чай, то для сохранения полезных свойств рекомендуется применять не кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется в пределах 80°C.
  • Настаивание. Емкость закрывают крышкой или обычным блюдцем. Чтобы ускорить процесс заваривания, чашку накрывают теплым полотенцем. Если в чай добавлен нарезанный кусочками имбирь, то рекомендуется настаивать напиток около десяти минут. Если корень был измельчен на терке, то время заваривания можно сократить до трех-пяти минут.

Такой напиток употребляют для укрепления иммунитета, профилактики. Если необходимо заварить имбирь от простуды, то в чай рекомендуется добавить дольку или сок лимона.

Практичный

Имбирный чай можно заваривать раз в день — утром. А если есть желание насладиться жгучим напитком, то вечером. Готовят чай в термосе. Такой метод прост и позволяет на протяжении всего дня употреблять целебное средство.

  • Подготовка. Корень нарезают дольками или натирают на крупной терке. Для приготовления напитка необходимо соблюдать такие пропорции: на один литр кипятка — две столовые ложки измельченной пряности. Молотый имбирь для заваривания в термосе не предназначен. Удалить порошок из напитка не получится. И спустя несколько минут молотый имбирь придаст чаю сильную горечь и жгучесть.
  • Заваривание. Термос изначально ошпаривают кипятком. Затем на дно кладут приготовленное сырье. Сверху заливают горячей водой. Термос плотно закупоривают крышкой.
  • Настаивание. Через полчаса — час термос открывают. Из него извлекают кусочки имбиря или процеживают напиток. Чай вновь заливают в термос, закрывают крышкой.

Такой способ заваривания рекомендуется в том случае, если необходимо на протяжении всего дня употреблять целебный напиток. Приготовление в термосе актуально при похудении, для избавления от кашля, укрепления иммунитета, восстановления после болезни.

Лечебный

Чтобы получить концентрированный и по-восточному острый чай, рекомендуется приготовить отвар. Именно этот напиток знахари советуют употреблять в лечебных целях. В зависимости от дополнительных компонентов варьируются целебные свойства чая.

Готовят напиток следующим образом.

  • Подготовка. Для отвара рекомендуется применять измельченный корень. Его натирают на крупной терке. Понадобится две столовые ложки сырья на один литр воды.
  • Приготовление. В эмалированную кастрюлю кладут имбирь и другие компоненты, обозначенные в рецепте. Их заливают холодной водой. Смесь ставят на водяную баню. Средство варят в течение семи-десяти минут, не допуская кипения.
  • Фильтрация. Сняв с огня, напитку дают время немного остыть. Затем чай процеживают.

В кружке

В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.

Пропорции:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. свежего корня;
  • 1 ч. л. заварки.

Сахар добавляется по вкусу.

Имбирный чай в кружке

Чай с имбирем можно заварить прямо в чашке.

Заварить чай с имбирем в термосе

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным, чем при других способах заваривания. Чтобы правильно его заварить, надо учесть пропорции:

  • На 1 л горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного имбиря.

Перед приготовлением термос нужно ошпарить кипятком. Затем положить в него имбирь и залить горячей водой. Посуду герметично накрыть и настоять напиток 30-40 минут.

По истечению положенного времени чай надо процедить и выбросить имбирь, а жидкость снова залить в термос.

Если этого не сделать и оставить мякоть имбиря на весь день в термосе, то напиток получится слишком терпким, что может вызвать дискомфорт в желудке. При желании в чай можно добавить лимон, лайм, апельсин или мед.

Для улучшения работы иммунной системы во время простудных заболеваний при отсутствии температуры в термос можно добавить плоды шиповника, сушеные ягоды лимонника, сухофрукты, травы.

Вам будет интересно:  Чай с облепихой и имбирем

Пить имбирный чай разрешено в течение всего дня, но не превышая 5 чашек. Всех лучше употреблять напиток за пол часа до еды, именно так они принесет максимум пользы.

В заварочном чайнике

Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды.

Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.

C имбиpeм, лимoнoм и мeдoм

Имбиpный кopeнь, мёд, coк лимoнa или лaймa. Этoт peцeпт взят из куxни Пoлинeзии. Boду вcкипятить, пoлoжить в нeё пoлoвину oт вceй мaccы имбиpнoй cтpужки.

Дoвecти дo кипeния, зaтeм выключить oгoнь и нacтoять oтвap oкoлo чeтвepти чaca. B нaпитoк дoбaвить oтжaтый coк лимoнa и мёд.

Cтapaйтecь нe пepeбopщить c caxapoм, этo иcпopтит вкуc и дoбaвит лишниx углeвoдoв, чтo ocoбeннo вpeднo для людeй c лишнeй мaccoй тeлa. Пepeд упoтpeблeниeм нaпитoк пpoцeдить.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Классическое сочетание жгучей приправы и цитрусовой кислинки.

Ингредиенты:

  • вода — 750 мл;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Выжать в жидкость сок из свежего лимона.
  3. Пока вода остывает, натереть продукт на терке.
  4. Залить специю лимонным настоем, подождать 5-7 минут.
  5. Перед подачей процедить через ситечко, добавить мед. Пить в горячем виде.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ

Имбирный чай — самый полезный чай. Такого кол-ва витаминов нет нигде. Я расскажу вам как сделать один из самых полезных видов чая — имбирный чай. Он полезен всем: сердечникам, при проблемах с пищеварительной системой и многое другое. Богат витаминами и микроэлементами. Да и еще ароматный и бодрящий на вкус.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления: 10 мин

Шаг 1.

Кипятим воду. Отрежем имбирь и очистим его он кожуры.

Шаг 2.

Натираем его мелко на терке. Заливаем тертый корень кипятком в глубокой не металлической емкости и накрываем крышкой.

Шаг 3.

Обязательно укутаем чай и оставьте на 5-10 минут пусть заварится.

Шаг 4.

Готово! Чай пейте с медом и лимоном. Но не в коем случае не добавляйте их в воду. Витамин С, который дает лимон, разрушается при высоких температурах, а мед теряет все свои положительные свойства. Приятного аппетита!

Как заварить имбирь для похудения

Бороться с лишним весом поможет полезное натуральное средство – имбирный напиток. Быстрого похудения лишь с его помощью добиться нельзя, однако он станет эффективным дополнением комплекса средств против избыточных килограммов.

Как заварить имбирный чай для похудения? Существует несколько вариантов приготовления напитка, тем не менее, их эффект схож: средства подавляют чувство голода, удаляют шлаки, стимулируют обменные процессы и обеспечивают мочегонное действие. Один из способов, как заваривать корень имбиря для похудения:

  • возьмите ½ свежего лимона, корень имбиря, 40 мл меда (количество компонентов можно изменить, сохранив пропорции);
  • имбирный корень очистите, потрите мелко вместе с цитрусовой цедрой, из мякоти плода выжмите сок;
  • в литр воды (заполните им кастрюлю) всыпьте порошок цедры;
  • варить ингредиент нужно до кипения, после отправьте сюда же 2 ст. л. имбирного порошка;
  • готовить напиток для похудения стоит на медленном огне еще примерно 10 минут;
  • снимите емкость с огня, после чего чай нужно настаивать 20 минут;
  • отцедите жидкость и, когда она перестанет быть очень горячей, можно добавлять натуральный мед и лимонный сок;
  • хранить напиток лучше в термосе, причем сделать чай следует сутра, чтобы выпить свежий отвар в течение дня.

Заварить имбирь для похудения можно и более простым способом. Для этого свежий корень режут тонкими пластинками и заливают кипятком прямо в чашке.

По желанию напиток для стройной фигуры подслащивают медом. Еще кусочки растения можно добавлять в травяные отвары или заваривать вместе с обычным чаем, давая корню настояться в горячей воде 8-10 минут. Такие напитки помогают снизить аппетит, при этом нормализовав процесс пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!