Очень часто путают между собой понятия «виды кофе» и «сорта кофе». Виды – это ботанические разновидности растений, их выращивается более сотни, но к употреблению пригодны только четыре из них. Сорта – это различные селекционные гибриды на основе видов, но сегодня мы подразумеваем еще и огромный ассортимент магазинных брендов.
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:
- Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
- Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
- Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
- Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
- Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
- Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
- Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
- Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.
В России постоянно увеличивается распространенность молотого и зернового кофе, а по уровню потребления растворимого продукта наша страна занимает первую строчку в мировом рейтинге
Сорта кофе: характеристики и разновидности
Своим разнообразием кофейный мир обязан двум главным факторам – человеку, который в последние годы проявляет чудеса фантазии в этой сфере, и, конечно же, природе.
Судите сами: 50 стран мира выращивают арабику и у каждого экспортера она – особенная, в зависимости от типа почвы, вскормившей деревья, и климатических условий, в которых созревали кофейные зерна.
Сорта кофе
Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.
Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.
Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии
Бразильский Бурбон Сантос
Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.
Марагоджип
Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.
Медельин
Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.
Колумбия Эксельсо
Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.
В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики
Маракайбо
Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.
Оксака
Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.
Антигуа и Кобано
Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.
Эль Сальвадор Халатенанго
Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.
Эфиопия Мокко
Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.
Йемен Моха
Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.
Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта.
Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.
Разновидности
Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.
В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.
Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:
Арабика
Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.
Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.
В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.
Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.
Робуста
Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.
Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.
Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.
Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.
Либерика
Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.
Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.
Типика
Сорт, с которого кофе начало свое победоносное шествие по миру. Растения высокие (3,5—4 м), имеют коническую форму, вертикальный ствол и ветви с уклоном 50-70°. У типики отличный чистый вкус, сладкий, насыщенный, плоды имеют высокое качество. Но сорт не отличается высокой урожайностью.
Гейша (Геша)
Сорт очень прихотливый, предпочитает расти на высоте 1400–1700 метров и в определенных условиях климата, имеет ломкие ветви. Стал популярен недавно — в 2000-х годах, а найден в 20-х годах прошлого века у деревни Геша, за что и получил такое название. Помимо Эфиопии его выращивают в Перу, Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Танзании.
Ягоды имеют продолговатую форму. Имеет многогранный вкус с цветочными и фруктовыми ароматами и приятным послевкусием. Растет в Центральной и Южной Америке, больше всего плантаций в Панаме. Hacienda La Esmeralda, Lamastus Family Estates — самые известные производители.
Это дорогой и редкий кофе, в каппинге он стремится набрать выше 90%.
Руме Судан
Растет высоко в горах (1500-1800). Найден в Судане. Устойчив к болезням, не такой привередливый, как Гейша. Имеет почти такой же вкус. Урожайность — очень низкая. Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор и обработка затруднены. Селекционеры задумываются о создании хорошего гибрида на основе Руме Судан, уж очень хорош у него вкус.
Эксцельза
Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.
Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.
Кофе лучший из лучших – сорт Мокко
Очень часто с таким определением как мокко кофе возникает путаница и это не удивительно. Ведь это одно название может использоваться для обозначения как минимум трех совершенно несхожих между собой понятий.
Так, кофе мокко, который еще называют мокаччино – это готовый напиток, в основе которого не только бодрящие зерна, но и молоко, и какао.
При этом для приготовления напитка может использоваться основное сырье (кофе) разного сорта и вида. Так же иногда, из-за своей звуковой схожести путают понятие мокко с мока. При этом мока – это тип кофеварки для приготовления эспрессо, путем использования давления пара.
И, наконец, мокко кофе – это разновидность арабики, которая получила свое название, благодаря портовому городу Моха, расположенному на побережье Красного моря. На сегодня это сырье позиционируется как одно из самых качественных и сегодня его можно приобрести под таким торговым наименованием как йеменский или арабика.
Существует еще и четвертый вариант трактовки понятия мокко, что еще больше способно запутать человека, который не слишком хорошо разбирается в сортах кофе, видах и пр. Так называют еще и шоколад, при производстве которого используют кофейный порошок (для придания конечному продукту специфического кофейного аромата).
При этом для изготовления порошка может использоваться любой сорт кофе, в том числе и мокко. Хотя, это будет не слишком целесообразно с экономической точки зрения, учитывая стоимость сырья.
Кофе Якобс (Jacobs): виды и сорта
Популярность обусловлена тем, что руководство регулярно расширяет ассортимент.
Компания производит:
- Растворимый (сублимированный) продукт, в который входят: декофеинизированный кофе (содержит малые дозы кофеина), Якобс «зеленый», названный так из-за окраски упаковки и новинка – Intense(кофе с усиленным вкусом).
- Натуральный молотый кофе. Классический кофе Якобс Монарх и Якобс Монарх Эспрессо. Благодаря мельчайшему помолу, заваривать Эспрессо можно не только привычным методом, но и в кофемашине.
- Якобс Монарх Милликано с эффектом растворимого кофе.
- Миксовый продукт – «Якобс 3 в 1» выпускают в трех видах: Intense, Latte, Original.
- Кофе в зернах и молотый – это купаж различной степени обжарки зерен.
- Кофе Якобс Кронинг Эспрессо с пикантной горчинкой, сильным ароматом, насыщенным послевкусием.
- Молотый Якобс Кронинг подвергнут мелкому помолу. Заваривают водой в обычной чашке.
- Якобс Велюр – порошкообразный напиток быстрого приготовления. Получается с нежным ароматом карамели и легкими шоколадными нотками.