Чай с имбирем поистине является волшебным напитком — согревающий, полезный, тонизирующий, бодрящий. Привычка пить имбирный чай не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.
Как сделать чай с имбирем
Ингредиенты:
- Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
- Вода – 400 мл (для всех вариантов)
- Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
- Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
- Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
- Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)
- Мята – 2 веточка (-и) (2 вариант)
- Перец черный – 1 щепотка (-и) (2 вариант)
- Апельсин – 1 шт. (3 вариант)
- Корица – 0.5 ч.л. (3 вариант)
Первый вариант
Приготовление: Шаг 1
- Имбирный чай с мёдом и лимоном. Пожалуй, самым классическим вариантом имбирного чая является сочетание воды, имбиря, мёда и лимона. Нужно принять за правило добавлять мёд и цитрусовые в конце приготовления, когда температура имбирного настоя снизится, это сохранит полезные свойства цитрусовых фруктов и мёда.
В первую очередь, имбирь следует очистить, натереть на мелкой тёрке (так он быстрее отдаст свои ароматы).
- Шаг 2
Ёмкость, где будет завариваться чай (в нашем случае пресс), обдать кипятком, положить туда имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
- Шаг 3
Можно заварить зелёный чай, для этого ёмкость обдать кипятком, засыпать туда 2 ч.л. зелёного чая и тёртый имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать чаю настояться (следует помнить, что зелёный чай следует заваривать неперекипевшей водой по температуре не более 80-85 градусов).
- Шаг 4
Заваренный чай разлить по чашкам.
- Шаг 5
Добавить по вкусу мёд и лимон. Если вы используете пресс, то процеживать чай не нужно, в случае, если вы завариваете в кастрюльке, то имбирный настой стоит разливать через ситечко, чай будет более привлекательным.
Известно, что мёд теряет свойства при температуре свыше 60 градусов, поэтому мёд стоит добавлять в чай в самом конце.
В чай можно как выжать сок лимона, так и просто отрезать пару долек лимона — это по желанию.
Второй вариант
Имбирный чай с лаймом, мятой и перцем. Отличный чай для зимнего вечера, согревающий и очень полезный. В ёмкость положить натёртый имбирь, пару веточек мяты и щепотку перца, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
В готовый настой выдавить сок лайма, добавить мёд по вкусу.
Третий вариант. Имбирный чай с апельсином и корицей
Имбирь натереть на тёрке, с апельсина снять цедру. В ёмкость положить имбирь, цедру апельсина и корицу, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться.
В готовый настой выжать сок апельсина, добавить мёд по вкусу.
Традиционный чай с имбирем
Понадобится:
- Тертый имбирь – 2 ч. л.;
- Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Долька лимона или апельсина;
- Щепотка красного перца.
Способ приготовления
В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.
Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.
В заварнике
Лучше всего таким вариантом приготовления воспользоваться вечером после работы, чтобы позже в спокойной обстановке насладиться его вкусом.
Этапы приготовления.
- В чайник насыпать обычное количество заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
- В стакане воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течение 3─5 минут.
- В чайник добавить процеженный имбирный напиток, закрыть, выдержать еще 5 минут.
- Пить чай нужно теплым с добавлением меда, лимона, цитрусового сока по желанию.
Чай в заварнике всегда получается более крепким и насыщенным. Его можно готовить классическим способом, залив заварку кипятком и добавив тертый имбирь, но можно слегка усложнить этот способ.
В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник.
Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде.
В чайнике можно по аналогии готовить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями.
Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5─10 минут и пьют.
Если в рецепте присутствуют лечебные травы, их, так же как и зеленый чай, заливают кипятком, в заварник добавляют тертый имбирь и все настаивают в закрытом виде около 15─20 минут. Главное ─ соблюдать правильные пропорции растительного сырья.
Есть еще один рецепт чая с облепихой в заварнике. На 1000 мл воды берут 5 ст. л. ягод облепихи, 1─2 ст. л. измельченного корня, щепотку корицы и кардамона. Ягоды облепихи превращают в кашицу в ступке, имбирь натирают на терке.
Все ингредиенты кладут в заварник, заливают горячей водой (90 градусов) и настаивают 15─20 минут. Пьют с медом. Облепиха не только богата витамина. Она обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому способна заменить традиционный лимон.
Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой
Понадобится:
- Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
- Горячая вода – 1,5 л;
- Мед – 5 ст. л.;
- Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
- Пара веточек мяты или мелиссы;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления
В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать.
После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата.
Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.
Чай с имбирем для похудения
Ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, выводит токсины, шлаки. Поэтому помогает снизить избыточный вес. Для этого рекомендуют заварить чай:
- Измельчают корень имбиря. Берут 1,5 ч. л. специи, смешивают с 1 ч. л. заварки, заливают 0,25 л воды. Затем варят 15 минут на небольшом огне, процеживают. Или сразу приготовить литр напитка, а потом пить холодным.
- Чай с гвоздикой, мятой. Берут 20 г натертого корня. Смешивают с соком, цедрой одного лимона. Добавляют по 3 ч. л. цветочного меда, кардамона, мяты. Корицу, гвоздику кладут по вкусу. Заливают смесь литром горячей воды, настаивают 1,5 часа. В жару можно в напиток бросить несколько кусочков льда.
Его употребляют трижды в день, за 30 минут до еды. Первый раз до завтрака, потом перед обедом, ужином. За день нужно выпить 1,5 л чая. Последняя порция – за 3 часа до сна. Чтобы усилить отток лишней жидкости, в чай можно добавить ягоды, листья брусники.