Компот из облепихи

Компот из облепихи – рецепты

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи.

Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

Традиционный классический

Для его приготовления потребуется полкило ягод, 550 мл воды и 450 г песка. Сначала требуется перебрать ягоды, освободить их от плодоножек, помыть в холодной воде и высыпать на сито, чтобы вода стекла.

Затем приготовить сахарный сироп, для чего высыпать песок в кастрюлю и налить воды, прокипятить. В стерилизованные банки высыпать облепиху и залить горячим сиропом, прикрыть крышкой.

Теперь банки необходимо пастеризовать – поместить в горячую воду и выдержать с момента ее закипания 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

В заключение процесса банки следует закатать и дать остыть. Хранить можно в прохладном месте.

С грушами

Для этого требуется взять полкило ягод, килограмм груш, 700 г песка и литр воды. Для компота лучше взять сладкие груши, мелкие можно использовать целиком, а крупные плоды порезать на дольки.

Уложить приготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и залить готовым сахарным сиропом. Пастеризовать банки, как сказано выше, и закатать. В этом варианте вместо груш можно положить яблоки.

морс из замороженной облепихи

Компот из облепихи замороженной

Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте!

Описание приготовления

Ягоды облепихи богаты витаминами и микроэлементами. А полезные свойства облепихи можно долго перечислять. Следует знать, что облепиха способствует снижению боли и прекращению воспалительных процессов, помогает при заживлении ран.

Облепиха регулирует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина. Зимой и весной облепиху употреблять просто необходимо! Кстати, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Поэтому ягоды можете собирать даже после заморозок.

Основной ингредиент:

  • Облепиха  — 500 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Вода  — 2 Литра
  • Лимон  — 1 Штука

Как приготовить компот из облепихи замороженной:

  1. Воду влейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте ягоды облепихи и сахар. Доведите до кипения. Перемешайте.
  3. Лимон промойте и нарежьте ломтиками.
  4. Нарезанные ломтики лимона выложите в компот, поварите еще в течение 5-7 минут и выключите.
  5. Слегка остуженный компот процедите. Пейте теплым или холодным. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг 300 г;
  • Вода – 1 л 700-800 мл.

Приготовление облепихового компота на зиму:

  1. Все плоды перебирают, моют; облепиху перебрать
  2. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до температуры кипения и высыпают в нее сахар, снова доводят до кипения;
  3. В стерильные банки высыпают ягоды и заливают сиропом; засыпать в банки
  4. В большую емкость с водой погружают тару с плодами, накрывают крышками и стерилизуют таким образом в течение определенного времени (литровая банка выдерживается не менее пятнадцати минут, а пол-литровая – около десяти минут), удобнее всего использовать специальный стерилизатор, обычно на дно кладется решетка, предотвращающая лопанье банок, уровень погружения в воду – треть банки; залить сиропом
  5. По окончании процедуры тару достают из стерилизатора и закупоривают крышками;
  6. Можно перевернуть банки дном к верху, чтобы они так постояли для лучшей герметизации;
  7. Хранить готовый продукт в виде компота из облепихи на зиму можно в холодном и защищенном от солнца месте.

Компот из клюквы и облепихи

Отличный способ пополнить запасы витаминов в организме – это приготовить облепихово-клюквенный компот. Для него понадобится много сахара, так как обе ягоды достаточно кислые. Итак, нужно взять:

  • облепихи и тыквы в соотношении 2 к 1;
  • по 1,5 стакана сахарного песка на 3 л банку;
  • столько воды, сколько будет нужно.

Ягодное сырье перебрать и помыть, разложить по емкостям, заполняя их не больше чем на третью часть, и залить сверху кипящим сахарным сиропом. После того как он немного остынет, слить его в кастрюлю, прокипятить и залить им ягоды снова.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):

  • 1 кг плодов;
  • 2 л воды;
  • 0,7 кг сахара.

Замороженная облепиха зимой. Этапы приготовления:

  1. Пастеризовать банки, очистить от плодоножек и промыть ягоды.
  2. Стерилизованные емкости наполнить наполовину облепихой.
  3. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения.
  4. Полученным сиропом залить банки, закатать ключом, перевернуть крышками книзу, накрыть теплым материалом.

Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.

С апельсином

Компот из облепихи особенно вкусным получается с фруктовыми нотками.

Компот из облепихи замороженной, свежей. Рецепты на зиму с яблоками, кабачками, апельсином, лимоном

В опубликованном ниже в статье рецепте замороженные ягоды сочетаются с апельсинами.

Для блюда нужно взять:

  • облепиху замороженную – 180-200 г;
  • воду фильтрованную – 1,3-1,5 л;
  • сахарный песок – 80-100 г;
  • апельсин сладкий – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с апельсина. Фрукт тщательно промывается со щеткой, после чего – режется на дольки среднего размера вместе с кожурой.
  2. В кастрюлю необходимо вылить всю воду и довести ее до закипания. После – добавить сахарный песок и дождаться полного растворения сладких кристаллов.
  3. На следующем этапе в жидкость высыпаются ягоды облепихи. После закипания можно добавить апельсиновые дольки. Когда уже с цитрусом масса снова закипит, она оставляется на плите на 4-5 мин.
  4. Далее продукты в кастрюле понадобится измельчить при помощи блендера. Обязательно в конце выбрать из смеси косточки апельсина.
  5. После массу снова нужно довести до кипения, разлить по банкам и закатать.

Остается убрать компот под плед и дождаться его полного остывания. Только после этого напиток можно перемещать в прохладу для длительного хранения.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Хотите приготовить бодрящий, освежающий, витаминный напиток? Сварите яблочно-апельсиновую «Фанту». О таком рецепте я узнала буквально года три назад и вот теперь каждое лето делаю его в больших количествах. Семья в диком восторге!

  • 2 л воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4-5 ст. л. сахара.

Апельсины хорошо моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на крупные кусочки.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле

Выжимаем из них сок в кастрюлю и кладем их туда. Можно поступить по-другому. Сначала выдавить сок из апельсинов, а потом порезать их на кусочки и положить в кастрюлю.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле1

Туда же отправляем вымытые и порезанные на дольки яблоки.

вымытые и порезанные на дольки яблоки 2

Заливаем водой и отправляем на огонь вариться минут 20.

Заливаем водой

В конце приготовления компота, добавляем в него сахар, даем еще раз закипеть и отключаем.

добавляем в него сахар

Даем остыть, ставим его в холодильник на 2-3 часа.

ставим его в холодильник

Подаем в высоких стаканах с кубиками льда. Вы даже не представляете, насколько это вкусно. Напиток прекрасно утоляет жажду и отлично освежает в летнюю жару.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!