Облепиховый чай из замороженной облепихи рецепт

Облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт приготовления

Облепиховый чай из замороженной облепихи сейчас в тренде, его подают практически во всех кафе, но куда приятней приготовить этот ароматный напиток дома или взять с собой термос согревающего чая на прогулку в парк. Как же сохранить рыжую красавицу облепиху на зиму? Можно заморозить целые ягоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько простых заготовок, что сократит время приготовления напитков.

Подготовка замороженных ягод

Для приготовления напитка прекрасно использовать свежие ягоды. Но так как они доступны не круглый год, то можно сделать чай из замороженной облепихи.

При размораживании облепихи нужно знать некоторые «хитрости».

Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью. СВЧ-излучение обладает разрушительным воздействием на витамины и минералы.

Не очень хорош способ размораживания облепихи при комнатной температуре. Такой процесс проходит довольно медленно, с обильным выделением сока. Патогенная микрофлора начинает размножаться достаточно быстро, и плоды могут скиснуть.

Оптимальные способы размораживания:

  1. В холодильнике — на верхней полке или в специальном отсеке для размораживания продуктов. Это займет несколько часов.
  2. Положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и хорошенько обдать кипятком. Потом залить облепиху небольшим количеством кипятка и оставить на несколько минут.
  3. Выложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения на среднем огне и поварить около пяти минут.

Сторонники здорового питания предостерегают от заваривания плодов кипятком, считая, что от этого разрушаются полезные вещества, в частности, витамин С. Однако, существуют исследования, доказывающие, что аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

Для приготовления чая можно использовать целые размороженные ягоды. А можно слегка размять их в пюре. Для этого лучше взять посуду из стекла или керамики. А вот контакт плодов и их сока с металлической емкостью не желателен, так как от окисления витамины и фруктовые кислоты действительно разрушаются.

Как заваривать вкусный чай с облепихой в домашних условиях

Фиточай из свежих, замороженных или сушеных ягод, приготовленный дома, обладает высокой питательной ценностью, полезный, ароматный, вкусный, согревает в холода, освежает в жару.

Облепиховый чай с лимоном и медом

Облепиховый чай с лимоном и медом рецепт

Как приготовить вкусный облепиховый чай с лимоном и медом. До определённого времени я считала, что облепиха — это не про меня Малина, клубника, смородина, вишня — вот нормальные, вкусные ягоды!

Облепиха же что-то странное… Наверняка она дружит с противными оливками и знакома с горьким грейпфрутом.

Однако вкусы меняются прямо пропорционально возрасту, оливки и маслины идут в греческий салат, горький шоколад постепенно заменяет молочный, облепиха, оказывается, замечательно раскрывается в горячем чае, а вот грейпфрут….с ним мы пока всё равно не поняли друг друга.

Ингредиенты:

  • 150 гр ягод облепихи (можно замороженных)
  • Пара полочек корицы
  • Лимон или апельсин
  • 2-3 ст.л. мёда (по вкусу)
  • Корень свежего имбиря

Как приготовить Облепиховый чай с лимоном и медом рецепт пошагово

1. 600-700 мл воды вскипятите вместе с палочками карицы в небольшой кастрюльке (очищенный корень имбиря можно добавить сюда же или уже в конце приготовления).

2. Ягоды залейте получившейся жидкостью, убрав из неё корицу и имбирь, и взблендерите 😁🤪. Или же перед кипятком просто помните вилочкой или в ступке. Процедите жидкость через сито, чтобы убрать всё лишнее, снова добавьте корицу, мёд и дольки цитрусовых.

3. Дайте настояться 15-20 минут, после чего разлевайте по кружкам и наслаждайтесь 😋👍 А в комментариях можете поделиться своими вкусными чайными напитками, с удовольствием почитаю)).

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

Для начала подготавливаем компоненты: промываем, заливаем горячей водой, а затем вымешиваем так, чтобы получилось пюре. На 100 грамм кусочков понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания — четверть часа. По желанию можно добавить в настой листья черного или зеленого чая.

Самый простой, полезный и вкусный рецепт облепихового чая

Взять 1 ст. ложку свежей облепихи, размять деревянной толкушкой. Ягодное пюре залить стаканом ключевой кипяченой воды, остывшей до 60-70 градусов.

В фиточай можно добавить мед. Сделать полезный облепиховый чай дома сможет каждый. Пить горячим, после завтрака, для повышения жизненного тонуса, нормализации обмена веществ, стимуляции сердечной мышцы, очищения сосудов, печени, почек.

Лечебный курс при простуде и для профилактики респираторных инфекций — от пятнадцати дней до трех недель.

Рецепт облепихового чая с апельсинами

рецепт облепихового чая с апельсинами

Эта крылата фраза «Кому апельсины» из старого фильма, напоминает о ценности цитрусов для организма. Они действительно содержат обилие витамин и микроэлементов. Узнаем, как готовят облепиховый чай с апельсином для профилактики гриппа.

Берут ингредиенты:

  • ароматные плоды облепихи;
  • несколько долек очищенного апельсина;
  • кипяток;
  • цветочный мед.

почистить апельсин

Цитрус очищают от кожуры, которую высушивают при комнатной температуре. Разделяют на дольки. Кладут в емкость для заварки. Прокалывают вилкой, чтобы пустить сок.

помыть облепиху

Ягоды облепихи моют под проточной водой. Оставляют на тарелке, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Затем бросают к апельсиновым долькам и немного разминают. В результате появится неповторимый аромат спелой облепихи.

залить облепиху и апельсин кипятком

Содержимое чайника заливают крутым кипятком. Накрывают плотной крышкой. Укутывают полотенцем. Настаивают 15 минут. Перед подачей разогревают и добавляют сахар по вкусу.

Рецепт облепихового чая, как в ресторане китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана ягод (свежих или замороженных) на 6-7 стаканов воды, половина палочки корицы,
  • 1-2 звездочки аниса,
  • 2 апельсина, мед по вкусу.

Как приготовить вкусный напиток?

Целые ягоды вместе с апельсином, порезанным на кусочки, залить холодной родниковой водой, добавить специи. Довести до кипения.

Нагревать на медленном огне 10 минут, измельчая фрукты кулинарным шпателем. Снять с огня. Добавить мед. Дать настояться 10 минут. Процедить.

Добавить сок апельсина. Можно положить несколько ломтиков с цедрой.

Пить после еды, по стакану в день. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность.

Чай как в «Шоколаднице»

Такой чай часто подают в кафе. Он в последнее время стал очень популярным. Но его можно приготовить и дома. Для этого понадобится 200 грамм облепихи, 1 апельсин, 60 грамм клюквы, половина лимона, несколько палочек корицы, 60 грамм сахара и 600 миллилитров горячей воды.

Нужно порезать апельсин и добавить ягоды клюквы и облепихи. Все залить горячей водой. Из воды с сахаром сварить сироп и добавить в смесь. Чай нужно настаивать 10 минут, а перед подаче добавить палочку корицы.

Облепиховый фиточай с имбирем

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи 100 г,
  • корень имбиря 50 г,
  • тимьян 20 г,
  • настойка лимонника 30 мл,
  • мед и корица по вкусу.

Ягоды положить в керамический чайник, раздавить толкушкой. Добавить лимонник, тимьян, имбирный корень, нарезанный тонкими слайсами.

Залить кипятком (450 мл). Настаивать 7-10 минут. Процедить. Добавить мед, корицу.

Полезен при лихорадочных состояниях и кашле. Согревает, очищает дыхание, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами.

Рецепт облепихового чая с медом

Рецепт облепихового чая с медом

Вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки черного чая
  • 500 мл теплой воды (75 градусов)

Приготовление:

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

Облепиховый чай с лимоном

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка.

Эта смесь должна настояться минимум 10 минут. Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Чай с мятой и облепихой

Главное достоинство этого чая в том, что он прекрасно согревает, если пить его горячим, но также хорошо утоляет жажду и освежает в холодном виде, благодаря мяте.

Мяту в данном рецепте лучше использовать свежую. Но если нет такой возможности, то подойдет и сушеная мята.

Что нужно для приготовления:

  • Зеленый заварной чай – горсть.
  • Облепихи плоды – 100 г.
  • Мята – пара веточек.
  • Вода – 500 мл.

Чай из облепихи. Как приготовить, рецепты с имбирем, апельсином, медом, розмарином, мятой

В ТАКОМ РЕЦЕПТЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРУГИХ ТРАВ, ХОРОШО ПОДХОДИТ МЕЛИССА. ОНА ОБЛАДАЕТ УСПОКАИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ, ТАКОЙ ЧАЙ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТЬ НА НОЧЬ, ЧТОБЫ РАЗГРУЗИТЬ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.

Пошаговый процесс приготовления

Как и в других рецептах, для начала необходимо вскипятить воду. Затем можно приступить к приготовлению чая.

Как готовить чай с мятой:

  1. В заварочный чайник нужно отправить мяту и зеленый чай.
  2. Затем нужно залить его кипятком и дать настояться в течение 40-60 мин.
  3. Пока чай настаивается, самое время подготовить облепиху. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить в теплой воде. Свежие плоды нужно промыть под прохладной водой, чтобы избавиться от лишней грязи, листиков и крошек. Также можно использовать сушеные ягоды облепихи.
  4. К настоявшемуся чаю нужно добавить подготовленную облепиху.

В витаминных чаях раскрываются изысканные вкусы. Свежие ягоды кислят, немного вяжут, но напитки — это настоящие солнечные нектары с привкусом и ароматом спелого ананаса. Вкусные фиточаи обладают антиоксидантными, тонизирующими, антиастеническими и реминерализующими свойствами. Они также помогают при метаболических нарушениях, диабете, гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!