Как правильно пить чай с имбирем

Как правильно пить чай с имбирем – советы

Чай с имбирем – это горячий или холодный напиток, приготовленный чаще всего с корнем свежего имбиря. Как правильно пить чай с имбирем? Можно просто добавить имбирь в черный или зеленый чай и дать напитку настояться. Мы же готовим чай с имбирем или имбирный чай, как некоторые его называют, отварив корень в воде и добавляя в напиток ароматные и полезные специи, пряности и фрукты. Холодный имбирный чай готовили летом, горячий – осенью и зимой. И оба нам очень нравятся.

Как правильно заваривать чай с корнем имбиря

Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.

Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.

Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.

В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус.

Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.

Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу.

Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря или сушеный имбирь,
  • лимон, мед, вода, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка.
  2. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем.

Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты:

  • 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии),
  • кружок лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 литр воды,
  • мед или сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут.
  2. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях

Доска с овощами и чаем

Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической.

Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.

Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:

  1. Лимон нарезать тонкими кольцами или выжать сок, по желанию.
  2. Свежий имбирь почистить и натереть на терке.
  3. Довести до кипения 1 литр воды и заварить чай по вкусу – черный или зеленый любого сорта.
  4. Взять 1-2 столовые ложки свежего или сушеного имбиря на литр жидкости, в зависимости от желаемой терпкости напитка.
  5. Залить имбирь кипятком и оставить на 5-7 минут.
  6. Потом добавить дольки или сок лимона, перемешать, дать жидкости еще настояться пару минут.
  7. Для большей сладости наряду с лимоном можно использовать апельсин.

Как правильно добавлять куркуму в чай

Именно в горячей воде все полезные свойства куркумы могут раскрыться в самой полной мере

Сухой порошок куркумы добавляют в кипяток или в немного остывшую до 90-95˚С воду. Именно в горячей воде все полезные свойства приправы могут раскрыться в самой полной мере. Вместе с куркумой нужно заваривать и другие специи.

Приготовление

  • вскипятить воду в кастрюле,
  • в кипяток всыпать измельченный имбирь и порошок куркумы,
  • размешать, подождать, пока снова вскипит, снять с огня,
  • накрыть крышкой, настаивать не меньше 10-15 мин.

К этому времени жидкость немного остынет, ее нужно профильтровать и можно добавлять лимонный сок и мед, если такие ингредиенты предусмотрены в рецепте.

Схема приема

Напиток с куркумой и имбирем можно готовить для решения определенных проблем со здоровьем. Так, например, его пьют для лечения простуды, болезней органов ЖКТ, для похудения.

В день нужно выпивать по 1 чашке, для лечебного эффекта курс приема должен составлять месяц. Для профилактики заболеваний повторить его 2 раза в год.

Для похудения

  • На 0,3-0,5 л кипятка взять 1 ч. л. куркумы, имбирь и кайенский перец по ¼ ч. л.
  • Заваривать в чайнике, настаивать, как и черный чай, всего 3-5 мин.
  • Для смягчения острого вкуса добавить мед.

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка.

Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

  1. Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
  2. Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
  3. Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Имбирь от боли в горле

Противовоспалительные свойства азиатского растения облегчают боль в горле, уменьшают воспаление. Согласно исследованиям, имбирная настойка блокирует провоспалительные белки, вызывающие зуд и болевые ощущения в горле.

Вы можете пить имбирный чай или жевать сырой корень имбиря 2-3 раза в день чтобы облегчить симптомы простуды. Лучшим натуральным средством от простуды назван чай с имбирем, лимоном, корицей и медом.

  • Имбирь — натуральное противовоспалительное средство, которое улучшает усвоение питательных веществ.
  • Лимон — богатый источник витамина С, он помогает выводить токсины из организма, обладает природными антибиотическими свойствами, полезен для печени и кожи, помогает уменьшить боль и воспаление в суставах.
  • Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает противомикробными свойствами, богата марганцем, железом, кальцием и клетчаткой, это мощный антиоксидант.
  • Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, он пробиотик, полезен для кожи, помогает при боли в горле и кашле.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 30 г;
  • Мята — 30 г;
  • Лимон — 5 ломтиков;
  • Мёд — 3-4 чайные ложки;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Имбирь, лимон и мяту хорошо промойте.
  2. Имбирь нарежьте тонкими кружочками (очищать от кожуры его необязательно), лимон — чуть потолще.
  3. На дно заварника положите мяту (вместе со стеблем), нарезанные имбирь и лимон.
  4. Нагрейте воду до 90 градусов. Если такой функции в чайнике нет, то просто подождите 3-4 минуты после того, как вода закипит (крутым кипятком не рекомендуется заваривать имбирный чай). Залейте воду в заварочный чайник и дайте напитку настояться 10 минут.
  5. Наливайте чай в кружки через ситечко, чтобы он процедился. Добавьте мед по вкусу.

Имбирный чай с апельсином

Имбирный чай с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт;
  • Имбирь — 20 г;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1,5 ст. л.;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимон — 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Апельсин и лимон нарежьте дольками.
  2. Имбирь натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками.
  3. Переложите все в заварочный чайник, добавьте чай, сахар и горячую воду (85 градусов). Накройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!