Чай с имбирем – это горячий или холодный напиток, приготовленный чаще всего с корнем свежего имбиря. Как правильно пить чай с имбирем? Можно просто добавить имбирь в черный или зеленый чай и дать напитку настояться. Мы же готовим чай с имбирем или имбирный чай, как некоторые его называют, отварив корень в воде и добавляя в напиток ароматные и полезные специи, пряности и фрукты. Холодный имбирный чай готовили летом, горячий – осенью и зимой. И оба нам очень нравятся.
Как правильно заваривать чай с корнем имбиря
Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.
Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.
Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.
В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус.
Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.
Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу.
Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря или сушеный имбирь,
- лимон, мед, вода, специи по вкусу.
Приготовление:
- 2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка.
- Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем.
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты:
- 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии),
- кружок лимона,
- 15 г имбиря,
- 1 литр воды,
- мед или сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут.
- Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Как приготовить имбирный чай в домашних условиях
Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической.
Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.
Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:
- Лимон нарезать тонкими кольцами или выжать сок, по желанию.
- Свежий имбирь почистить и натереть на терке.
- Довести до кипения 1 литр воды и заварить чай по вкусу – черный или зеленый любого сорта.
- Взять 1-2 столовые ложки свежего или сушеного имбиря на литр жидкости, в зависимости от желаемой терпкости напитка.
- Залить имбирь кипятком и оставить на 5-7 минут.
- Потом добавить дольки или сок лимона, перемешать, дать жидкости еще настояться пару минут.
- Для большей сладости наряду с лимоном можно использовать апельсин.
Как правильно добавлять куркуму в чай
Сухой порошок куркумы добавляют в кипяток или в немного остывшую до 90-95˚С воду. Именно в горячей воде все полезные свойства приправы могут раскрыться в самой полной мере. Вместе с куркумой нужно заваривать и другие специи.
Приготовление
- вскипятить воду в кастрюле,
- в кипяток всыпать измельченный имбирь и порошок куркумы,
- размешать, подождать, пока снова вскипит, снять с огня,
- накрыть крышкой, настаивать не меньше 10-15 мин.
К этому времени жидкость немного остынет, ее нужно профильтровать и можно добавлять лимонный сок и мед, если такие ингредиенты предусмотрены в рецепте.
Схема приема
Напиток с куркумой и имбирем можно готовить для решения определенных проблем со здоровьем. Так, например, его пьют для лечения простуды, болезней органов ЖКТ, для похудения.
В день нужно выпивать по 1 чашке, для лечебного эффекта курс приема должен составлять месяц. Для профилактики заболеваний повторить его 2 раза в год.
Для похудения
- На 0,3-0,5 л кипятка взять 1 ч. л. куркумы, имбирь и кайенский перец по ¼ ч. л.
- Заваривать в чайнике, настаивать, как и черный чай, всего 3-5 мин.
- Для смягчения острого вкуса добавить мед.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка.
Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
- Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
- Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
- Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Имбирь от боли в горле
Противовоспалительные свойства азиатского растения облегчают боль в горле, уменьшают воспаление. Согласно исследованиям, имбирная настойка блокирует провоспалительные белки, вызывающие зуд и болевые ощущения в горле.
Вы можете пить имбирный чай или жевать сырой корень имбиря 2-3 раза в день чтобы облегчить симптомы простуды. Лучшим натуральным средством от простуды назван чай с имбирем, лимоном, корицей и медом.
- Имбирь — натуральное противовоспалительное средство, которое улучшает усвоение питательных веществ.
- Лимон — богатый источник витамина С, он помогает выводить токсины из организма, обладает природными антибиотическими свойствами, полезен для печени и кожи, помогает уменьшить боль и воспаление в суставах.
- Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает противомикробными свойствами, богата марганцем, железом, кальцием и клетчаткой, это мощный антиоксидант.
- Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, он пробиотик, полезен для кожи, помогает при боли в горле и кашле.
Имбирный напиток с лимоном и мятой
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 30 г;
- Мята — 30 г;
- Лимон — 5 ломтиков;
- Мёд — 3-4 чайные ложки;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Имбирь, лимон и мяту хорошо промойте.
- Имбирь нарежьте тонкими кружочками (очищать от кожуры его необязательно), лимон — чуть потолще.
- На дно заварника положите мяту (вместе со стеблем), нарезанные имбирь и лимон.
- Нагрейте воду до 90 градусов. Если такой функции в чайнике нет, то просто подождите 3-4 минуты после того, как вода закипит (крутым кипятком не рекомендуется заваривать имбирный чай). Залейте воду в заварочный чайник и дайте напитку настояться 10 минут.
- Наливайте чай в кружки через ситечко, чтобы он процедился. Добавьте мед по вкусу.
Имбирный чай с апельсином
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт;
- Имбирь — 20 г;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Зеленый чай — 1,5 ст. л.;
- Вода — 800 мл;
- Лимон — 2-3 дольки.
Приготовление:
- Апельсин и лимон нарежьте дольками.
- Имбирь натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите все в заварочный чайник, добавьте чай, сахар и горячую воду (85 градусов). Накройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут.