Омлеты, салаты, фарш, выпечка, сыр, запеканки готовятся с яйцами. Продукт есть в любом доме, покупается в запас. Стоит ли это делать? Проблемы с хранением возникают редко. Но протухание доставляет массу неприятностей — отвратительный запах на всю квартиру, риск отравления, сложность утилизации. Выясним сколько хранятся яйца в холодильнике, подходящий температурный режим, места хранения.
Почему не стоит использовать пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бонус — пошаговая инструкция определения свежести.
Можно ли мыть яйца перед хранением
Обмывать их не желательно, это существенно снижает срок годности куриных яиц. Природная защитная пленка во время мытья полностью разрушается, и скорлупа становится беззащитной перед внешними бактериями. Мытые пролежат очень мало.
Если продукт слишком грязный, то допустимо протереть его салфеткой, убирая тем самым присохшие отложения. Или завернуть каждую штуку в пергамент или газету, чтобы не запачкать лотки и дверцу.
Правила хранения сырых яиц в холодильнике
Производители холодильников устанавливают лотки в отведенном месте, где соблюдены оптимальные параметры для сбережения.
На запрос почему нельзя хранить яйца в дверце холодильника, ответ: наблюдается неустойчивый уровень температуры при открытии. Летом жаркий воздух нарушает баланс.
Допускается сложить яички в овощной ящик, распределив их в герметично закрытом контейнере.
Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.
Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.
Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.
Какие яйца хранятся дольше
Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток.
Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник. Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов. Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток.
Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток. Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше.
В холодильнике
Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:
Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.
Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку
Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений. Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта.
Вареные яйца хранят не более 72 часов. Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.
Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике
Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.
Сколько хранятся яйца в холодильнике вареные
Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства.
Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 ℃ и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.
После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.
Сваренные вкрутую
Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса.
Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер.
Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов.
Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.
Читайте! Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после того, как они закипят
Всмятку
В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения.
Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.
Читайте! Сколько варить яйца всмятку
Сырых
Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:
- хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
- емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
- яички хранят тупым концом вверх;
- если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.
Отделенные белок и желток хранят совсем иначе. Белок хранят в стеклянной таре в холодильнике. Продолжительность хранения — 4 суток.
Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость.
Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.
Секреты хранения в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:
- не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
- желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
- оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
- не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.