Мята относится к многолетним травянистым растениям семейства губоцветных. Травянистый кустарник формирует прямостоячие побеги и интенсивно наращивает листву, которая представляет большую ценность в кулинарии и медицине.
Сорта мяты и виды фото с названием
Многообразие видов поражает воображение. Любая разновидность полезна. Но они отличаются между собой по внешним признакам и некоторым свойствам. Существуют наиболее распространенные сорта, которые знакомы дачникам.
Кошачья мята
У растения есть другое название котовник кошачий. Мята обладает лимонным ароматом и привлекает кошек. Для пчеловодов этот сорт привлекателен тем, что является сильным медоносом.
- В природе она растет на обочинах дорог, в лесу, на пустырях и других местах:
- относится к многолетним представителям лекарственных трав;
- применяется во многих отраслях;
- цветы фиолетовые;
- время цветения июнь–июль;
- высота 0,5-1 м.
В уходе неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. В саду применяется для декорирования.
С шоколадным послевкусием (шоколадная)
Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода.
Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.
Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.
С лимонным вкусом (мелисса)
Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.
Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ.
Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.
Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет
Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.
Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.
Мята болотная
Имеет широкую область применения. Распространена на Северном Кавказе и в государствах, находящихся на территории Европы. Растение невысокое, длина куста 0,6 м. Цветочки розовые, с лиловым оттенком, у основания белая трубочка. Начинает цвести в июле и продолжает цветение в течение месяца. Применяется в фармакологии, народной медицине и кулинарии.
Следует осторожно применять мяту беременным женщинам, так как она обладает абортивными свойствами. В выращивании неприхотлива, особого ухода не требует. Используется для декорирования участка, выращивается в отдельных клумбах.
Перечная
Самый известная и распространённая разновидность. Своё название получила из-за сильной жгучести вкуса листьев.
Относится к многолетним растениям декоративной разновидности. В дикой природе не произрастает. Является хорошим медоносом. Высота стебля достигает до 1 метра. Листья яйцевидной формы.
На садовых участках выращивается как озеленитель. В промышленных отраслях используется в медицине и парфюмерии. Добавляется как пищевая добавка при приготовлении многих блюд и десертов.
Имеет большое целительное воздействие для организма человека. Улучшает пищеварение, помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему. Полезна при воспалениях женских половых органов. Увеличивает тонус клеток кожи, устранят очаг кожных воспалений.
Ментоловая
Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли.
Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.
Апельсиновая мята
Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.
Внимание! Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон.
Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.
Мята колосистая
Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.
Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.
Мята колосистая (Mentha spicata).
Мята душистая
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.
Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).
Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia).
Мята болотная (Mentha pulegium)
Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.
Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.
Мята водная (Mentha aquatica).
Мята полевая (Mentha arvensis).
Мята длиннолистная (Mentha longifolia).
Мята ананасная ‘Variegata’
Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада.
И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.
Карамельная мята
Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.
На заметку! Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.
Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.
Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.
Имбирная
Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.
Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву.
Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.
Корейская мята
- побеги четырехгранные;
- листики длинные, размером с ладонь;
- пластинки округлые, вытянутые, зазубренные, светло-зеленые.
Это куст до 1 м высотой, с прямыми стеблями. Миниатюрные цветки бывают белыми или с оттенком синевы, растут «колоском». Цветение продолжается все лето, семенные плоды появляются в сентябре. Аромат носит оттенки аниса.
Описание собачьей мяты с фото
Листва ярко-зеленая, почкообразная по форме. Цветки мелкие, растут пучком, их оттенок – фиолетовый. Начинается цветение в июне и продолжается до середины июля, после чего растение плодоносит коричневыми мелкими плодами (около 2 мм)
Конская мята
- прямые;
- ровные;
- чуть больше полуметра в высоту.
На них расположены противопоставленные друг к другу листки в форме овала. Побеги раскидистые, реже – обычные, покрытые пушком понизу. Пластинки листьев расположены на черенках, удлиненные, сужающиеся на концах. Сами листки складчатые, до 4 см в длину. В верхней части они светло-зеленые, снизу цвет становится менее сочным, до серого.
Шандра плодоносит маленькими бугристыми семянными орешками. Плоды желтые, бугристые, зреют с середины лета до начала осени. Маленькие мутовидные цветочки находятся среди листиков.
Москвичка
Мята «Москвичка» – прямостоячее многолетнее компактное растение. Характеризуется как очень ароматное растение, с высоким содержанием ментола в эфирных маслах до 75%. Листья средние, стебли длинные, окрашены в темно-зеленый цвет, листья с антоциановым окрашиванием. Вегетационный период удлиненный – до 100 дней. Выращивают семенами, посев поверхностный.
Мята «Морозко»
Многолетнее пряно-перечное растение. Отличается сильным ветвлением при отсутствии своевременной прищипки. Листья некрупные, светло-зеленые, опущенные. Формирует плотные ветвистые кусты. Аромат нежно мятный. Для выращивания декоративного растения следует проводить формирующие прищипки и обрезки.
Сбор и хранение мяты
Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.
При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.