Наиболее часто употребляемыми на Руси маслами всегда были льняное и конопляное масла. Но так было далеко не всегда. Наиболее часто употребляемыми на Руси маслами всегда были льняное и конопляное масла. А привычное нам подсолнечное масло вошло в употребление значительно позже.
Льняное или конопляное
Льняное
По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в два раза превосходит рыбий жир. В 1–2 столовых ложках льняного масла – суточная норма омега-3 и омега-6 жирных кислот. Подходит для салатов и овощных гарниров.
Хоть льняное масло и содержит большее количество Омега 3, чем конопляное, его соотношение Омега 2:6 неправильное для человеческого организма. При употреблении только льняного масла, может возникнуть недостаток Омега 6. Также Омега 3 в льняном масле только в форме ALA, а льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном.
Конопляное
Незаслуженно забытое. А ведь это один из важнейших ингредиентов славянской кухни. Богато омега-3 жирными кислотами. Придает салатам тонкий пикантный вкус.
Конопляное масло содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Последнее не содержит почти никакие Омега 3 кислоты по сравнению с конопляном маслом, в котором содержание Омега 3 в 25 раз больше.
Льняное масло: как правильно применять
О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси — за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!
Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 — его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка — оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.
Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.
Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов — витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло — это отличный помощник для похудения.
Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!
Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.
В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку — это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.
Конопляное масло
Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.
Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега — 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми.
А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!
По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.
Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах
Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.
К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.
Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.
Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.
Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:
- Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
- Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
- Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
- Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
- Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
- Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
- Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
- Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
- Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
- Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
- Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
- Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
- Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
- Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
- Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
- Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).
Конопляное лучше льняного
Льняное масло — хорошо, но конопляное лучше!
Приготовьте богатые полезными Омега-3 кислотами смуси, заправки для салатов или просто добавьте конопляное масло к рису или овощам!
В ЧЕМ КОНОПЛЯНОЕ МАЛО ПРЕВОСХОДИТ ЛЬНЯНОЕ?
- В 3 РАЗА БОЛЬШЕ АНТИОКСИДАНТОВ
- БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-3
- ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ (3:1) КИСЛОТ ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3
- СОДЕРЖИТ СТЕАРИДОНОВУЮ ОМЕГА-3 И ГАММА-ЛИНОЛИЕВУЮ КИСЛОТЫ
Вплоть до 19 века конопляное масло являлось одним из самых любимых на Руси и широко применялось:
— В пище (масло отлично усваивается организмом и выступает в качестве отличной заправки для супов, маринадов, каш и овощных салатов)
— В лечении многих заболеваний (подходит для лечения инфекционных заболеваний, половых органов, органов мочеиспускания, жёлчного пузыря, кишечного тракта, органов дыхания и просто для поддержания иммунитета)
— В косметологии (применяется для улучшения структуры волос, укрепления ногтей, а также входит в состав омолаживающих кремов)
Для бани льняное масло
Оно подходит не только для обработки полков бани, но и всего помещения. При этом пол желательно пропитывать 3-4 раза в год, поскольку он наиболее подвержен влиянию влаги. Остальные элементы также нуждаются в регулярной обработке. Особенно потолок, ведь на него высокая температура влияет больше всего.
Инструкция по нанесению льняного масла внутри бани
Перед началом работ убедитесь, что влажность воздуха в помещении составляет около 80%, а самой древесины — менее 14%. Не рекомендуется использовать вещество для обработки дуба. Это приведет к появлению на древесине неустранимых темных пятен.
В процессе внутренней обработки бани льняным маслом придерживаемся такой последовательности:
- Зашкуриваем поверхность и очищаем ее от пыли. Ни в коем случае не используйте для этого влажную ткань.
- Тщательно размешиваем масло. Разбавлять его водой не рекомендуется. Это ухудшит дальнейшую полимеризацию.
- Подогреваем его до температуры 50-60 градусов.
- Наносим на древесину вдоль волокон кистью или хлопчатобумажной тканью. Стараемся делать слой тонким и равномерным.
- После полного высыхания шлифуем поверхность и наносим второй слой.
- Повторяем процедуру 5-6 раз с переменной шлифовкой.
- Оставляем до полного высыхания на две-три недели. Чтобы ускорить процесс застывания, нужно применять не сырое, а термически обработанное масло. Тогда эксплуатация парной возможна уже после 5-6 дней.
После застывания льняное масло превращается в полутвердую массу из-за полимеризации под воздействием света, воздуха и тепла. При первых нескольких прогревах парилки на теле могут оставаться жирные пятна. Однако в дальнейшем останется только защитный слой.