Какой зелёный чай самый лучший

Какой зелёный чай самый лучший и полезный

Какой зелёный чай самый лучший? Многие выбирают зеленый чай за его полезные свойства: помощь в похудении, улучшение пищеварения, омоложение организма и т.д. Кроме того, при правильной заварке этот напиток очень приятно пить. Хороший зеленый чай расслабляет, как стакан вина, освежает, как прохладный душ, и согревает, как теплый солнечный день.

Но, как и вино, зеленый чай представлен на рынке очень широким спектром сортов, марок и цен. В этой статье блог «Лесная фея» расскажет, какой зеленый чай лучше покупать, чем отличаются разные виды и как заваривать этот напиток, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.

Какой зеленый чай лучше полезный для здоровья

Если вас волнует не только вкус, но и полезность продукта, то в первую очередь вам стоит отказаться от бутылочных и ароматизированных напитков. Только натуральный зеленый чай, который прошел минимум обработки прежде чем попасть на прилавок, содержит в себе много антиоксидантов катехинов.

Для сравнения: в бутылочке 0,5 л содержится всего около 15 мг катехинов, в том же объеме ароматизированного чая – до 45 мг, тогда как обычный зеленый чай имеет впечатляющие 125 мг катехинов (в среднем 25 %!).

По мнению специалистов, нет лучшего или худшего сорта зеленого напитка. Каждый человек выбирает его по своему вкусу и предпочтениям. Но, чтобы придать ему определенный вид, вам следует сначала попробовать много из них.

А интригующие названия китайских сортов зеленого чая только способствуют желанию выпить чашечку ароматного, полезного и невероятно вкусного напитка.

Сорта

Сколько в мире сортов зеленого чая, не знают даже специалисты. В одном только Китае – по меньшей мере 40 широко известных, а как много малоизвестных – трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным сортам.

  • Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученный в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
  • Би Ло Чунь – чай, собранный весной. Вкус насыщенный, карамельно-цветочный.
  • Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
  • Маофэн – один из самых известных китайских сортов, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом.
  • Те Гуань Инь – относится к улунам и занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. Однако многие считают, что он все же стоит ближе к зеленым сортам. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени.
  • Матча (маття) – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.

сортов зеленого чая

Би Ло Чунь собирают весной. Он имеет насыщенный, карамельно-цветочный вкус

 Бренд и цена

Правда в том, что чай чаю – рознь, и от самых дешевых марок не стоит ожидать богатого и насыщенного вкуса, как его ни заваривай. Хороший зеленый чай дает гораздо меньше горечи, а еще он намного более сладок и ароматен. Как правило, для него характерна некая вязкость и послевкусие, которое остается на языке в течение нескольких минут после глотка.

Чем это достигается? Все дело, конечно же, в процессе изготовления.

Как только чайный лист отщипывают от куста, он начинает окисляться. Как плоды авокадо или банана после нарезания, сорванные листья чая начинают темнеть и в конце концом становятся черным чаем. Чтобы получить зеленый чай и сохранить в нем как можно больше полезных веществ, нужно как можно скорей остановить процесс окисления путем запекания в духовке, томления и/или пропаривания листьев.

Какой зеленый чай лучше? Выбирайте качество

Как делают хороший зеленый чай цейлонский

То, как была проведена эта обработка, в конечном итоге и решает, какой вкус и аромат будет иметь купленный вами чай. Это не менее важно, чем условия выращивания, и именно высокое качество этой обработки отличает дорогостоящую продукцию мировых брендов.

Крупнолистовой зеленый чай

Прежде чем приступить к выбору и покупке лучших элитных сортов зеленых настоев, стоит обратить внимание на следующие советы специалистов чайной индустрии:

  • при приготовлении чая цвет листьев должен быть зеленоватым с разными оттенками;
  • однородность цвета свидетельствует о чистоте сорта (купажи чая более чем одного года урожая дадут неоднородный цвет);
  • наличие правильной упаковки;
  • элитный чай не должен иметь посторонних ароматов, кроме трав и горечи;
  • ярко выраженное послевкусие качественного чая — послевкусие молока, трав или меда.

Сиху Лунцзин

Это самый элитный представитель крупнолистного сорта. Свою непревзойденную репутацию он заработал еще со времен правления императора Канси, во время которого он служил подношением, а позже, когда у власти был правитель Цянь Лун, напиток был удостоен титула «императорский чай». Обладает неповторимым изумрудным цветом с нежным цветочным вкусом и удивительным ароматом.

Преимущества Xihu Longjing:

  • лечебный и омолаживающий эффект для организма;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • выведение шлаков, шлаков из организма;
  • тонизирующий напиток, улучшающий настроение.

Недостатки:

  • не обнаружен.

Дунтин Билочунь

Популярность этого чая во всем мире говорит сама за себя. Этот сорт растет недалеко от озера Тайху в окружении фруктовых деревьев. Именно они во время цветения позволяют чайным кустам впитать свой необыкновенный фруктовый аромат.

Этот сорт собирают ранней весной, во время цветения фруктовых деревьев. В основном он состоит из молодых нераспустившихся бутонов и нежных листьев. В результате он имеет насыщенный цвет, фруктовый вкус и отличный аромат.

По внешнему виду чайные листья имеют некоторую опушенность и ломкую структуру. Этот чай имеет 7 сортов и за особенности его урожая, вкуса и аромата получил название «Одна нежность и три свежести».

Преимущества Dongting Bilochun:

  • насыщение аминокислотами;
  • способность укреплять иммунитет.

Недостатки:

  • Не опознан.

Хуаншань Маофэн

Его выращивают в провинции Аньхой. В непосредственной близости от чайных плантаций находится гора Хуаншань, от которой напиток получил свое название.

Молодые листья длиной 1,5 см имеют однородную форму, покрыты светлыми ворсинками и закручены внутрь острым концом. Время его сбора — первая половина апреля.

Листья, собранные вручную рано утром, отбираются и сушатся. Этот процесс выполняется в тот же день, когда было закуплено сырье.

Этот напиток универсален, отлично подходит для употребления с морепродуктами, козьим сыром, малиной и яблочным джемом.

Преимущества Хуаншань Маофэн:

  • сладкое послевкусие;
  • придает телу свежесть и легкость.

Недостатки:

  • не найден.

Люань Гуапянь

Этот сорт собирают в фиксированных количествах, так как растет на ограниченном участке. Поэтому стоимость его довольно высока. Плантации кустов этого напитка расположены на склонах гор, на высоте 5 сотен метров.

Для него собирают только листья при температуре 14 ° С. Обязательным условием для заготовки сырья является начало сезона дождей. Для самого напитка используйте центр листа, срезав кончики. В процессе сушки выбранного материала чайные листья приобретают форму тыквенного семечка.

При приготовлении напитка цвет прозрачный и светло-зеленый, а аромат свежий и сильный. Во вкусе сладость, нежность с нотками терпкости.

Преимущества Luan Guapian:

  • улучшает зрение;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает настроение;
  • отлично закаливает и тонизирует при сильном нагревании.

Тайпин Хоукуй

Необычный с виду сорт завоевал огромный авторитет среди любителей чая. Это связано с одной из техник обработки сырья, когда листья, помещенные в ткань, сплющиваются. Чайные плантации расположены на высоте 6-8 сотен метров над уровнем моря в районе озера Тайпин, которое находится в провинции Аньхой.

Это район Хокен, откуда и произошло название. Его изготовление занимает всего один час в течение дня. Листья, собранные рано утром и достигающие 10 см в длину, около полудня сортируют и оставляют сушиться.

Свежий и привлекательный аромат с нотками табака не оставит в стороне поклонников чайной церемонии.

Преимущества Тайпин Хоукуй:

  • восполняет силы после физических нагрузок и тренировок;
  • выводит из организма шлаки;
  • укрепляет иммунную систему.

Синьян Маоцзянь

Чайные плантации этого сорта расположены в провинции Хэнань, среди цветников на высоте 7,5-8 сотен метров над уровнем моря. Благодаря такому расположению и близости во вкусе напитка присутствуют травянистые, фруктово-цветочные и ореховые оттенки.

Для приготовления чая этого элитного сорта используют только верхние почки с одним или двумя молодыми листочками, собранные ранней весной. Сырье обрабатывается в день сбора. Его обжаривают, раскатывают, перебирают и сушат несколько раз.

Уникальность этого сорта заключается в том, что при повторном заваривании вкус и аромат напитка становятся еще ярче и насыщеннее. Но при этом остается мягким и приятным.

Преимущества Xinyang Maojian:

  • способствует очищению почек и печени;
  • помогает снять головную боль;
  • положительно влияет на кожу;
  • тонизирует и придает силы;
  • устраняет сонливость и помогает настроиться на умственную работу;
  • нейтрализует стресс;
  • останавливает процессы старения организма.

Те Гуаньинь

Один из элитных сортов широколистного чая привлекает своих поклонников мягким и в то же время насыщенным вкусом с наличием цветочно-медового оттенка. Заготавливают на плантациях четыре раза в год.

Для уборки подходят молодые только что распустившиеся листья. Их целостность — это уровень качества сорта, поэтому производители строго следят за тем, чтобы сырье не было повреждено во время сбора урожая.

Имеет темный цвет с заметным блеском с легким песочно-зеленым оттенком. Центр листьев темно-зеленый, с тенденцией к красноватому на концах. Наличие в напитке высокого содержания эфирных масел гарантирует, что настой готовится несколько раз, без потери вкусовых и цветовых качеств.

Преимущества галстука Guanyin:

  • способствует омоложению внутренних органов тела;
  • при ежедневном употреблении способствует рассасыванию полипов кишечника;
  • положительно влияет на структуру кожи, выравнивая ее цвет;
  • обладает тонизирующими, успокаивающими свойствами.

GOLDEN CEYLON Green Gunpowder

Этот широколистный сорт цейлонского чая называется «Порох», это чистая смесь чайных листьев без примесей. Обладает сладким, ароматным и изысканным вкусом, приправленным прозрачно-золотистым оттенком.

ЗОЛОТОЙ ЦЕЙЛОН Преимущества зеленого пороха:

  • тонизирует тело;
  • придает бодрость, силу;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • поддерживает работу сердца и сосудов.

Лучшие сорта зеленого чая

Крупнолистовые

Лун-Цзин – один из самых древних сортов чая. Не отдает свои лидерские позиции много сотен лет. И сегодня по праву считается одним из самых лучших сортов чая в мире. Чай имеет изумрудный оттенок, вкус насыщенный цветочный.

Тайпин Хоу-Куй –(чай короля обезьян) крупно листовой чай, отбирается под особым контролем. Чай золотисто-зеленого оттенка с приятным ароматом орхидеи, не оставит равнодушным никого.

Мао Фэн – пики желтых гор. Крупнолистовой чай, который сушат обжариванием так как он состоит из набухших почек, которые быстро портятся. Чайный напиток Мао Фэн сладковатый на вкус, с нежным ароматом цветов.

Бай Мао Хоу – беловолосая обезьяна. Листья этого чая собраны с молодых побегов с белесым ворсмо. Чай обладает необычным сладковатым вкусом, с хвойным ароматом.

Среднелистовые

Би Ло Чунь –самый популярный среднелистовой чай в мире. Скручен в забавную улитку изумрудного цвета. Настой чая красивого светлого изумруда с сладким цветочными ароматом.

Ганпаудер – листья скручены в шарики, напоминающие порох. Обладает насыщенным классическим вкусом зеленого чая, немного терпким, с ароматом сухофруктов и молочными нотками.

HYSON GREEN – сорт цейлонского зеленого чая Ува. Имеет орехово – пряные нотки, с приятным цветочным ароматом.

Мелколистовые

Моли Хуа – чай, завоевавший миллионы сердец в мире. Собирают его в период цветения жасмина. Естественная ароматизация цветами жасмина совершенно не приглушает зеленый чай, наоборот доигрывает его вкус тонким ароматом.

Мелколистовый чай обычно фасуют в пакетики. На рынке представлено большое разнообразие пакетированного зеленого чая.

GREENFIELD FLYING DRAGON – один из самых популярных пакетированных чаев. Индивидуальная упаковка каждого отдельного пакетики сохраняет вкус и аромат зеленого чая.

TESS GRETN TEA–   классический зеленый чай в пирамидках. Чайная компания разработала необыкновенные сочетания мелколистового зеленого чая с различными фруктами и ароматами. Лайм, манго и ананас, мыта и имбирь, имбирь и фрукт дракона, малина и гибискус сладкие сочетания, которые из года в год лидирую среди пакетированного зеленого чая.

Порошковые

Матча – зеленый японский церемониальный чай. Листья для этого чая собираются исключительно на восходе солнца. Чай обладает приятным терпким вкусом, процедура заваривания подобна медитации. Популярна среди поклонников страны восходящего солнца.

Кокейча – японские сорт порошкового зеленого чая, которые пропаривают с морскими водорослями. Чай обладает особенными свежим ароматом моря.

Самый лучший и полезный в пакетиках

Какой зеленый чай лучше покупать в магазине — эксперты проверили самые популярные марки и сделали свои выводы.

Ти Тэнг Королевский

 Ти Тэнг Королевский

Молодой крупнолистовой байховый чай из Шри-Ланки производится по традиционной технологии отличается высоким качеством чаинок — они одинакового размера и не имеют никаких примесей. Чай прекрасно заваривается водой при температуре 90 градусов в течение 3-5 минут.

Тонкий по вкусу и мягкий чай имеет нежный желто-оливковый цвет, обладает чуть терпким травяным ароматом, хорошо бодрит и может применяться в течение всего дня. Некоторые отмечают легкую кислинку и рекомендуют пить чай охлажденным в жару.

Продается в герметичной упаковке — в картонной пачке и фольге, нет трухи или какого-либо мусора

Цена чуть дороже, чем у чаев такого же класса, некоторые отмечают горечь.

Ahmad tea

В данной категории товаров не было предоставлено идеальных образцов. Но лучшим тоже быть почетно, пусть и с небольшими минусами. Дегустаторы высоко оценили вкус Ахмада: он мягкий и терпкий (хотя и не совсем достаточно), в общем — приятный, как и аромат.

Ahmad tea

Ahmad tea действительно соответствует высшему сорту.

Его физико-химические и микробиологические показатели удовлетворяют требования безопасности. Размер чаинок достаточно крупный для этого вида продукции (чая в пакетиках), хотя внешний вид не вполне ровный, пластинчатый.

Упоминая минусы, следует отметить, что в этом чае маловато танина. Это фенольное соединение растительного происхождения и придает напитку вяжущий вкус. Зато обнаружено остаточное количество химических веществ пестицидов (бупрофезина, тиаклоприда, ацетамиприда, карбендазима, пиридабена, бифентина, лямбда-цигалотрина, пропиконазола). Они, в частности, не разрешены в Российской Федерации для использования при выращивании чайных растений.

Особого беспокойства у покупателей этот факт не должен вызывать, ведь употребление напитка в средних дозах не превысит суточной нормы химических веществ.

Азерчай

А вот в Азерчае содержание танина находится на должном уровне. Поэтому он терпкий и даже с горчинкой. Азерчай абсолютно соответствует понятию «высший сорт». Размер чайных фракций крупный, но они тоже не совсем ровные, пластинчатые.

Как и у Ахмада, следы пестицидов присутствуют, только вместо пирибадена и пропиконазола обнаружен тебуконазол. Но суточная доза этих веществ соблюдена.

Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор»

Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор»

Еще один зеленый листовой чай по ГОСТ (1) изготавливают на известных плантациях Краснодарского края. Чайные кусты растут в предгорьях и обдуваются бризами с Черного моря.

Высушенные чаинки среднего размера замечательно раскрываются в воде при температуре +80…+90 градусов. Напиток с золотистым цветом, мягким вкусом и нежным ароматом помогает восполнить энергию и набраться сил в течение дня. Оценили продукт и покупатели —  у чая хорошие отзывы.

Отечественный продукт, невысокая цена, листья собирают вручную.

Иногда в пачках попадаются кусочки веточек.

Akbar

Достоинства Акбара — низкое содержание золы и высокая доля экстрактивных водорастворимых веществ. А еще этот чай привлекает покупателей относительно низкой ценой за 1 кг.

Чаинки также пластинчатые и недостаточно ровные. В товаре обнаружены остаточные признаки упомянутых ранее пестицидов, за исключением пропиконазола и пирибадена, но уже с наличием имидаклопирида. Однако требования безопасности не нарушены.

Аромат выражен недостаточно, слегка старит. Вкус с горечью, терпкий, немного вяжущий.

Для данного вида чайной продукции содержание кофеина низкое. Akbar соответствует категории «I сорт».

Принцесса Ява

Принцессу Яву специалисты причислили к высшему сорту. У нее терпковатый, с едкой горчинкой вкус. Аромат хорошо выражен — придымленный, немного травянистый. По внешнему виду те же замечания, что к перечисленным чаям.

Без пестицидов не обошлось: в малых количествах выявлены карбендазим, бупрофезин, ацетамиприд, тебуконазол, пиперонил-бутоксид, фенвалерат и тиаклоприд. Имеются плесени, но их масса не превысила допустимого уровня.

Maharaja TinGree

Отменный индийский листовой чай сорта «Букет» родом из штата Ассам. На востоке страны, в поясе реки Брахмапутры, на богатых суглинистых почвах растут старые чайные сады. Листья с деревьев премиум-класса собирают вручную. В сухом виде они пахнут очень приятно. Зеленый чай обладает отличным свежим ароматом и ценится за своеобразный солодовый вкус.

Недорогой чай в своем классе, красивый цвет, очень тонкий букет запахов.

Чай дает всего две насыщенные заварки

Fine life

Еще один образец, характеристики которого соответствуют I сорту.  На вкус Fine Life вполне терпкий, немного старит. Староват и аромат, он выражен недостаточно ярко.

Остаточные следы агрохимикатов представлены тебуконазолом, лямбда-цигалотрином, тиаклопридом, ацетамипридом, карбендазимом, пираклостробином, бифентрином, бупрофезином. Однако, согласно расчетам, при умеренном употреблении чая в течение суток их количество вполне допустимо.

Органолептические показатели вызвали у экспертов такие же замечания, что и ко всей группе образцов чая в пакетиках — фракции недостаточно ровные, пластинчатые.

Fine Life отличается высоким содержанием кофеина и водорастворимой золы.

По результатам лабораторных исследований «Росконтроля» можно сделать вывод, что все чаи имеют какие-либо недостатки (незначительно присутствуют химические вещества, небезупречно выглядят чаинки или же они порой имеют недостаточно танина).

Но приятный аромат и вкус, а также соответствие основным нормам все это компенсируют. Тем более, что эти марки зеленого чая были отмечены специалистами в качестве лучших.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!