Какая температура должна быть в холодильнике

Какая температура должна быть в холодильнике – советы

Чтобы продукты при хранении не теряли своих качеств, важно понимать, какая температура должна быть в холодильнике. Считается, что «золотой стандарт» – +4°C в основной камере и -18°С в морозильной. Но разные группы продуктов (мясо и полуфабрикаты, молочные продукты, овощи, свежая зелень и т. д.) требуют специфических температурных режимов.

Давайте выясним, насколько холодно должно быть летом и зимой в морозильной камере, отделениях дверцы и на полках холодильника.

Зоны холода в холодильнике и оптимальная температура

Средняя температура в холодильнике

Средняя температура в холодильнике — +4°C – +5°C. В зоне свежести — 0°C – +1°C. В морозильной камере — -18° C. Значения зависят от технических особенностей каждой конкретной модели.

Правильная температура для хранения продуктов

Какая температура должна быть для хранения продуктов? Для каждого типа она разная:

  • от +6°C до +10°C — неустойчивые к холоду овощи и фрукты, ягоды, грибы;
  • от +3°C до +6°C — вскрытые консервы, яйца, колбасы, масло, сыры, зелень, овощи;
  • от 0°C до +3°C — молочные продукты, охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты (которые вы будете скоро готовить);
  • от -10°C до -14°C — овощи, фрукты, масло, морепродукты, рыба;
  • от -14°C до -16°C — полуфабрикаты: пельмени, вареники, наггетсы, котлеты, сосиски и прочее;
  • от -16°C до -24°C — мясо и курица, мороженое и сорбеты.

Особенности хранения в двери холодильника

Дверца холодильника — зона с самой нестабильной температурой в устройстве (из-за постоянного открывания и закрывания). Поэтому на ней лучше не хранить скоропортящиеся продукты, открытые напитки и банки. Яйца и молоко можно ставить на дверь холодильной камеры только в том случае, если вы собираетесь съесть и выпить их в ближайшие три-четыре дня.

Температура на дверце подходит для хранения кормов для домашних животных, лекарств, герметично закрытых соусов, консервов, напитков.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Атлант при помощи механического регулятора

Терморегулятор устанавливается для поддержания требуемого режима работы. Выставленная температура на Ноу Фрост поддерживается на протяжении всего времени работы устройства, для чего происходит периодическое включение мотора. Среди особенностей применения механического регулятора отметим следующее:

  • Изменение режима работы проводится путем вращения регулятора. Установленная в холодильной камере температура поддерживается на протяжении всего периода эксплуатации устройства.
  • При вращении по часовой стрелке увеличивается холод, против часовой – уменьшается.
  • Цифры, которые указываются на рукоятке, не обозначают температуру. Они применяются для определения положения регулятора. Поэтому настраивать устройство следует с учетом того, что с увеличением цифры снижается температура в холодильной камере.
  • В большинстве случаев регулировка предусматривает установку значения от 1 до 7.
  • Рекомендуется выбрать цифру 3, т. к. подобный режим подходит для хранения самых различных продуктов. Норма может быть увеличена в том случае, если снаружи жарко.

Температура в морозильной камере бытового прибора держится в большом диапазоне. Не стоит выбирать режим 6-7, т. к. холод достигается за счет длительной работы компрессора.

В некоторых случаях холодильник Атлант может не выключаться в течение нескольких часов, что становится причиной перегорания компрессора и существенного увеличения расхода электроэнергии.

Отрегулировать показатель просто, но для изменения температуры требуется время.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Атлант при помощи механического регулятора

Сколько градусов должно быть

Температура в холодильнике поддерживается за счет сочетания различных узлов, среди которых можно отметить компрессор. Периодичность его включения и длительность работы определяют температуру внутри камеры.

Читайте! Убрать запах из холодильника быстро не отключая его

Различные продукты должны содержаться в разных условиях:

  • Мясо, рыба и яйца сохраняются при +1…+3°С.
  • Молочные продукты и супы не портятся в среде с показателями от +3…+5°С.
  • Кулинарные и колбасные изделия хранятся при +5…+8°С.

Электронный терморегулятор

Чем сложнее техника, тем более широкий выбор настроек. Под брендом Атлант выпускается большое количество холодильников с основной и морозильной камерами, за счет чего можно хранить продукты в различных условиях.

В холодильной камере

Основная холодильная камера используется для размещения большинства продуктов, которые не нужно хранить на протяжении длительного периода.

Температура должна быть в холодильнике в диапазоне +3…+8°С.

Выставить точную температуру для хранящихся продуктов сложно, т. к. рекомендуемые условия могут существенно отличаться. С уменьшением показателя устройство начинает работать больше, поэтому намного увеличиваются расходы электроэнергии.

Распределение зон холода в холодильнике

Охлаждающее оборудование сконструировано так, что каждая зона имеет свой температурный режим. На самом деле, это очень удобно и позволяет должным образом распределять любые съестные припасы, соблюдая требования хранения.

  1. Морозильная камера – эта область поддерживает температуру в диапазоне от -6 до -24°С по Цельсию.
  2. Верхние и нижние полки – считаются одними из самых «тёплых» мест в холодильнике (в зависимости от расположения морозильника). Как правило, температура там поддерживается в пределах от +8 до +10°С.
  3. Центральные полки – всегда играют роль «золотой середины», поддерживая режим от +2 до +6°С.
  4. Дверца холодильника – традиционно внутреннее пространство двери считается самым «жарким» – вплоть до +10°С.

Знание зон холода, обеспечит сохранность и пользу любого продукта

Знание зон холода, обеспечит сохранность и пользу любого продукта

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.

Сколько градусов в холодильнике – образцовое значение

Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.

Соблюдение лучшей температуры – путь к здоровью.

Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат

В случае с температурой в морозильной камере среднестатистического бытового холодильника оптимальным считается показатель -18°С. Однако, он будет эффективен только в том случае, если вы правильно эксплуатируете этот отсек. При редком использовании и малом количестве хранимой пищи лучшим значением можно считать -14°С. А при переполненных полках лучше выставить температуру на -24°С.

Средняя температура в холодильнике

Этот показатель зависит от двух немаловажных условий:

  1. Внешняя температура – в зависимости от времени года изменяется температурный режим. Также, большее, либо меньшее количество тепла проникает внутрь холодильника при открытии.
  2. Количество хранимой еды – если в устройстве находится слишком большой объём припасов (или, наоборот, недостаточный), то каждый раз, когда владелец открывает дверцу, происходит перепад температуры.

Пустое пространство – один из врагов нормальной работы холодильника.

Если в вашей технике полки в прямом смысле слова пустуют, наполните несколько пластиковых бутылок обыкновенной водой и расставьте на свободном пространстве.

Средняя температура в холодильнике

Учитывая эти факторы, средняя температура бытового, холодильного оборудования варьируется от +2 до +5°С.

Почему температура в холодильнике бывает разной

В холодильнике хранятся различные продукты (по составу, происхождению и условиям хранения). Поэтому он должен обеспечивать выбор нескольких диапазонов температуры. Регулировать настройки покупатель может, согласно описанию правил в документации.

Современные фирмы придерживаются следующих стандартов изготовления:

  • Для морозильных камер — -6°C…-30°C, чаще до -18°C (большие значения нужны только при шоковой обработке);
  • Зоны свежести — -1…1°C;
  • Вышестоящие полки: верны значения +2…+4°C;
  • Средние отделы — температура колеблется на уровне 3…6-8°C;
  • В дверцах значения составляют +2°C по отношению к полке, напротив которой они находятся.

Допускается принудительная регуляция параметров. По умолчанию (сразу после покупки) обычно настроена стандартная, заводская мощность.

Убираем неприятный запах из холодильника без проблем

Какая температура нужна

После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:

  • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
  • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
  • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
  • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
  • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.

Максимальная и минимальная температуры

Самая низкая температура необходима для быстрой обработки больших объемов продуктов. Выпускаются агрегаты, которые спокойно могут поддерживать и -30°С, но использование таких значений ограничено по времени требованиями производителя.

Максимальной (за исключением состояния разморозки) считается примерно 8°С, она обычно достигается на верхних полках.

Температура нагрева двигателя может быть достаточно высокой — это примерно 60°С, но не больше, чем +90°С (чем старше компрессор, тем больше он может превышать стандартное значение в силу износа).

Температура для разных марок холодильников

Некоторые рекомендуемые параметры могут отличаться в зависимости от марки (и даже для каждой конкретной модели), советуем руководствоваться техническим паспортом или гарантией.

Для проверки корректности выставленного значения можно поставить стакан воды (способ не для отрицательных температур) на полку, и спустя сутки замерить значение снова. Если оно не соответствует ожидаемому, повторите настройки.

Марка Рекомендуемые значения (°С)

Основная камера Зона свежести Морозилка

Samsung 3 1-4 -15

ATLANT 3-5 0-5 -18

Bosch 4-6 0-3 -18 и ниже

LG 3-6 -1…+2 («оптифреш») -18

Ariston 3-6 Около 0 -18

Двухкамерный (иных марок) 3-5 -1…+3 -18

Полезные советы по настройке температуры холодильника

Не забывайте и о следующем:

  • «Убийцы» вашего холодильника — не до конца остывшие супы и гарниры, которые вы торопитесь убрать внутрь.
  • Не отворяйте/не затворяйте дверцу оборудования резко, быстро, с рывком или хлопком.
  • Не забывайте о том, что холодильник нужно периодически мыть, проветривать — особенно нуждается в уборке зона свежести.
  • Не злоупотребляйте высокими температурами и опциями «Супер-заморозки»: чем больше устройство работает на «повышенных оборотах», тем быстрее выйдет из строя, тем более разорительным будет счет за электроэнергию.
  • Все «текучие» продукты лучше хранить в герметичной таре с крышкой, герметичных мешках с застежками.
  • Следите за температурой в помещении, где стоит холодильник. Большая часть подобных бытовых приборов может функционировать при 16-18° С. Если на кухне холоднее, техника быстрее выходит из строя.
  • Не забывайте время от времени устраивать полную разморозку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!