Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую – советы

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую? Электрическая варочная панель – отличная альтернатива традиционным газовым или электрическим плитам.

Ее можно установить в любой части кухни, а удобное управление и продуманный функционал облегчают использование.

На что обычно обращают внимание при выборе панели? В первую очередь – на количество конфорок, тип покрытия рабочей поверхности и удобство управления.

Мы провели анализ экспертных рекомендаций и отзывов пользователей, и составили рейтинг самых лучших электрических варочных панелей в соотношении цена/качество

Форма и размер варочной панели

По форме обычно выбирают прямоугольную варочную панель для кухни. Она вмещает нужное количество конфорок, просто устанавливается и экономит место.

Большинство моделей имеет стандартную длину 60 см, а ширина может быть разной – 25-90 см, в зависимости от конфорок.

Также панели бывают круглые, треугольные или в форме «сот». Это вариант для тех пользователей у кого есть большая кухня, не нужно экономить место в рабочей зоне и хочется найти интересное визуальное решение.

Чтобы понять, как правильно выбрать варочную панель газовую или электрическую по размеру, нужно посчитать.

Рекомендации:

  • Оставьте от стены до плиты 30 см пространства, куда потом будет удобно отставлять с готовой едой.
  • Рабочая зона должна быть не меньше 60 см, иначе будет мало места во время готовки.
  • Между мойкой и стеной должно быть 40-60 см, чтобы не обливать стену водой. Также важно учесть ширину раковины.

Подводя итоги, сложите всё пустое пространство и ширину зон, а потом сумму отнимите от общей протяжённости стены, где будет рабочая зона, мойка, варочная панель. Конечная цифра и есть желательная ширина панели.

Если посмотреть на предложения производителей:

  • Панели с одной и двумя конфорками – 30 см.
  • Панели с тремя конфорками – 45-72 см.
  • Панели с четырьмя – 60 см и до 100 см (электрические).
  • Панели с пятью и шестью конфорками – 75 см.

Рекомендации экспертов по выбору варочной панели +

Количество конфорок

Двухконфорочная панель подойдет одиноким людям и тем, кто готовит мало и хочет сэкономить место на кухне. Трехконфорочная тоже компактная, но чаще такую технику приобретают для небольшой семьи. Традиционный семейный вариант четырехконфорочная панель.

Если у вас очень большая семья или вы профессиональный кулинар, рекомендуем панель с пятью конфорками. Она займет больше места на кухне, но количество блюд, которые можно готовить одновременно, увеличится в разы.

Тип поверхности

Внешний вид поверхности определяет материал, из которого сделана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные панели могут быть выполнены из нержавеющей стали, эмали, стеклокерамики или закаленного стекла.

  1. Чаще всего поверхности из нержавейки изготавливаются для газовых устройств, но встречаются редкие экземпляры в исполнении индукционных плит. Среди недостатков отмечается маркость. Если выбирать агрегат из нержавеющей стали, то лучше выбрать матовую поверхность, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавейка считается очень надежным материалом, который при должном уходе прослужит долгие года.
  2. Эмалированная поверхность используется в газовых и электрических плитах. Как правило такие варианты являются бюджетными и имеют широкий спектр расцветок. При ежедневном уходе прослужит очень долгое время. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
  3. Стеклокерамика — это самый популярный материал для изготовления данных устройств. Используется в изготовлении газовых и электрических панелей, но большим спросом пользуется у вторых. Главным достоинством стеклокерамики является то, что нагревается не вся поверхность, а только лишь конфорка. Риск обжечься снижается в разы. Это можно назвать как достоинством, так и недостатком, поскольку из-за разницы температур внутри материала создается напряжение. Поэтому к стеклокерамике нужно относится очень бережно. Всего лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжелой посуды, может ее расколоть.

Панель 4

При попадании продуктов на горячую поверхность, они моментально пригорают, и чтобы их оттереть, нужно приобретать специальные средства. Если на плиту попадет жидкость, содержащая сахар, то она может разрушить структуру поверхности и снизить ее прочность. Имея ряд таких недостатков, электроплита все-равно пользуется большим спросом благодаря мгновенному нагреву (до необходимой температуры нагревается всего за 3–4 секунды) и выдерживанию температуры до 600 градусов.

  1. Последним вариантом является закаленное стекло. По внешним характеристикам ничем не уступает стеклокерамики, но при этом оно более надежное. Уход требуется такой же, как и для стеклокерамики.

Материал панели

В вопросе выбора материала для плиты большую роль играет мода. Еще недавно считалось престижным иметь плиту из нержавеющей стали, потом популярными стали панели из закаленного стекла, сегодня предпочтение отдается стеклокерамике. Вместе с тем каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

  • Закаленное стекло. Стекло еще недавно рассматривалось многими специалистами как наиболее перспективный материал для варочных панелей. Но, в отличие от стеклокерамики, закаленное стекло не обладает высокой теплостойкостью и менее устойчиво к физическим повреждениям. Это и предопределило роль стекла в дизайне кухонных плит. Сегодня закаленное стекло в основном применяется для оформления газовых плит. Положительным моментом стекла выступает его невысокая стоимость.
  • Нержавеющая сталь. Стальные полированные поверхности придают кухне особый вид и завораживают своей красотой. В сравнении с другими материалами сталь прочнее и долговечнее. Но у преимуществ есть и обратная сторона – каждая капля на поверхности оставляет след, и это очень бросается в глаза. Кроме этого, полированная нержавейка со временем начнет покрываться царапинами, поэтому специалисты советуют покупать плиты с матовым покрытием. Применяется только для чугунных и спиральных конфорок.

Какие нагревательные элементы используются в панели

Нагревательный элемент варочной панели является определяющим вопросом в выборе устройства. От типа элемента зависит класс энергоэффективности, возможности использования специальной или обычной посуды, и, конечно то, в каких режимах можно будет готовить продукты.

Какие нагревательные элементы используются в панели

Ленточные Hi-Light элементы. Самые популярные конфорки. В этом типе нагревательного элемента используется тонкая металлическая полоса вместо вольфрамовой проволоки. По энергоэффективности такое решение намного лучше и практичнее чугунных, они нагреваются за 10-15 секунд. Hi-Light нагреватели используются со стеклокерамикой. Эти элементы часто используются для изготовления мультиконфорок – когда конфорка имеет несколько зон нагрева. Такое решение позволяет использовать посуду разной формы – круглую, овальную, прямоугольную.

Индукционные конфорки. Индукционные катушки, спрятанные под стеклокерамической поверхностью, при подаче тока создают магнитное поле. Это поле наводит на дне посуды вихревые токи, которые и являются источником тепла. Это самый эффективный и безопасный вид нагревательного элемента, уже через 1,5-2 секунды после включения конфорка готова к использованию.

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую – советы

Чугунные блины. Чугунные блины так и остались самым прожорливым и небезопасным видов нагревательных элементов. Хотя и в этом есть свой плюс – они позволяют долгое время сохранять тепло, что очень важно для приготовления некоторых блюд. Такие конфорки часто выходят из строя.

галогеные

Галогенные. Галогенные нагреватели представляют собой стеклянные трубки, заполненные особым газом. При подаче тока газ практически сразу нагревается до высокой температуры с характерным красным свечением. Время нагрева около 1-2 секунд. Найти плиты с такими конфорками очень сложно, да и смысла в этом особого нет. Специалисты считают, что это один из самых экономных видов нагревательных элементов. Правда, срок службы такого устройства редко бывает дольше, чем 7-9 лет.

Выбор производителя

Вы уже определили тип и параметры, даже уже отправились в магазин, где продаются варочные поверхности электрические. Как выбрать фирму производителя? И есть ли разница между ними? Это последнее, на что придется обратить внимание перед покупкой.

Производителей варочных панелей делят на три ценовых категории:

  • Эконом (Hansa, Ariston, Ardo и Гефест). Пусть качество приемлемое, но дизайн и способ управления оставляют желать лучшего;
  • Средний (Whirlpool, Siemens, Bosch, Zanussi, Electolux, Gorenje). Это оптимальный выбор как по цене, так и по качеству, функциональности и дизайну;
  • Премиум (AEG, Miele, Gaggenau). Техника дорогая, но для ее производства производители используют только передовые научные открытия и материалы высочайшего качества.

Совет! Если вы по выходным жарите яичницу на 2 персоны, любите варить кофе, а иногда варите пачку пельменей из магазина, то не стоит тратиться на поистине чудо кухонной техники. А профессиональным поварам и любителям многофункциональные варочные поверхности высокой степени исполнения придутся в самый раз.

Когда стоите перед выбором, нельзя руководствоваться мимолетным, необоснованным решением. Прежде чем сделать покупку, изучите варианты товара. Расспросите консультанта в магазине о любых мелочах, которые вас интересуют. Это поможет вам сделать правильный выбор, о котором никогда не пожалеете.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости. Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Рейтинг лучших моделей

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших моделей 2020 года. В этот список входят:

  • Hansa ВНС 651 200 30 30;
  • Electrolux EHF 96547 ХК;
  • Indesit Ri 860.

https://kyhniexpert.ru/wp-content/uploads/2020/04/elektricheskaya-varochnaya-panel-64-768x577.jpg
https://kyhniexpert.ru/wp-content/uploads/2020/04/elektricheskaya-varochnaya-panel-61-768x576.jpg

Каждая из моделей отличается своими размерами, глубиной и шириной. Давайте разберемся подробнее в преимуществах и недостатках каждой электрической варочной панели.

https://kyhniexpert.ru/wp-content/uploads/2020/04/elektricheskaya-varochnaya-panel-65.jpg

Hansa BHС 651 200 3030

Данная модель имеет в своём строении 4 конфорки. Они изготовлены в двух размерах и отличаются по своей мощности. Плита после включения быстро нагревается. После приготовления пищи варочная панель остывает в течение 10 секунд.
Hansa BHС 651 200 3030

Мощность каждого нагревательного элемента составляет от 1,5 до 2 кВт. Многие потребители заметили, что после включения всех конфорок электрическая розетка начинает быстро нагреваться. В ней предусмотрен механический тип управления.

Electrolux EHF 96547 ХК

Данная модель варочной панели считается самой востребованной. Мощность данного оборудования варьируется в пределах 7 кВт. В устройстве конструкция имеется четыре конфорки.

Первая представляет собой 3 — х контурный нагревательный элемент. Какая конфорка предназначена для посуды небольшого размера. Вторая выполнена в виде овальной формы. Остальные две имеют круглую форму.

Electrolux EHF 96547 ХК

Что же касается типа управления, то здесь предусмотрена сенсорная панель. На фото электрической варочной панели представлена данная модель изделия.

Лучшая индукционная варочная поверхность

miele-km-6629

Miele KM 6629 – панель включает 4 зоны нагрева. Стеклокерамическая поверхность обрамлена рамой из нержавеющей стали. Предусмотрена коммуникация с вытяжкой и автоматическая подстройка работы вытяжки в зависимости от режима работы устройства.

Зоны нагрева управляются индивидуально, прямоугольные конфорки объединяются в одну зону с максимальной мощностью.

Варочная панель оснащена контролем температуры, автоматическим распознаванием диаметра кастрюли и присутствия посуды на поверхности. Встроенная функция паузы при приготовлении пищи и контроль закипания, при котором автоматически уменьшается мощность после закипания содержимого кастрюли.

Таймер отключает зону нагрева в случае продолжительного неиспользования панели управления. Предусмотрена блокировка от детей, автоматическая защита устройства от перегрева.

Характеристики

  • Сенсорное управление.
  • Размер конфорок: 2 двухконтурные диаметрами 10/16 см и 16/23 см, 2 прямоугольные размером по 15 х 23 см, образующие составную зону размером 23 х 39 см.
  • Мощность конфорок: 1,4 кВт, 2,3/3,7 кВт, 2 х 2,1/3,65 кВт или 3,4/7,3 кВт для составной зоны.
  • Размер панели: 4,8 х 50,4 х 76,4 см.
  • Размер ниши: 49 х 75 см.
  • Полная мощность: 7,3 кВт.
  • Вес: 12 кг.

miele2-km-6629

Плюсы

  • Быстрое нагревание.
  • Высокая мощность.
  • Таймер отключения панели.
  • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
  • Индивидуальное управление у каждой конфорки.

Минусы

  • Потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

У панели удобная функция паузы, при которой можно отвлечься от готовки на телефонный звонок. Умная система контроля закипания предотвращает убегание и выкипание содержимого кастрюли.

Поддержание тепла можно применять для разогрева без опасения подгорания. На объединенной зоне нагрева помещается несколько небольших кастрюль.

Лучшая стеклокерамическая варочная поверхность

siemens-et675md11d

Siemens ET675MD11D – панель содержит 4 конфорки, у одной из них расширяющаяся зона нагрева вытянутой формы. Трехконтурная конфорка позволяет готовить в посуде разного диаметра.

Доступно 17 режимов мощности, каждая конфорка оснащена собственным индикатором температуры.

Таймер настраивает автоматическое отключение устройства или подает сигнал для завершения готовки. Предусмотрена блокирование панели на полминуты, чтобы вытереть загрязнение с поверхности. Встроенная защита от детей, контроль закипания содержимого кастрюли и индикаторы остаточного нагрева.

Характеристики

  • Сенсорное управление.
  • Размеры панели: 4,5 x 60,2 x 52 см.
  • Габариты ниши: 56 х 50 см.
  • Диаметр конфорок: 17/26,5 см, 2 х 14,5 см, 12/17,5/21 см.
  • Мощность конфорок: 1,8/2,6 кВт, 2 х 1,2 кВт, 0,8/1,6/2,3 кВт.
  • Полная мощность: 7,3 кВт.
  • Вес: 8 кг.

Плюсы

  • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
  • Удобное выставление температуры.
  • Таймер отключения панели.

Минусы

  • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
  • Высокая цена.

Отзывы покупателей

Практичная и функциональная модель удобна в использовании, предоставляет равномерный нагрев. Отмечается, что отсутствует автоматическое определение диаметра кастрюли. Панель царапается при неаккуратном использовании, на поверхности заметны отпечатки пальцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!