Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке – пошаговая инструкция

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает?

Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как варить кофе в турке на газовой плите.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свеже-молотые кофейные бобы.

Общие принципы приготовления кофе на газовой плите

Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.

Советы по выбору кофе для турки:

  • Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
  • Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
  • Упаковка. Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
  • Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
  • Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
  • Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.

Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.

На заметку! Напиток, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, гораздо ароматнее.

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может «убежать» в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Молотый кофе с пенкой, сваренный в турке с молоком

Молотый кофе с пенкой, сваренный в турке с молоком, выглядит красиво. Душистый аромат заполнит всю кухню. Напиток получается вкусным и хорошо бодрит. Молоко смягчает яркий вкус. Такой кофе понравится всем, кто любит не очень крепкий напиток.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 2 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Молоко – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте ингредиенты по списку.

Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 3. Добавьте сахарный песок по желанию и вкусу.

Шаг 4. Налейте по 100 миллилитров воды и молока. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше минимального. Следите, чтобы кофе не убежал. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.

Шаг 5. Перелейте кофе в чашки, подождите около минутки, чтобы осадок осел. Наслаждайтесь натуральным вкуснейшим кофе с аппетитной пенкой. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Помните, что эти рекомендации по приготовлению кофе в турке – всего лишь отправная точка для ваших экспериментов. Смело меняйте их по вкусу!

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 50-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка – помол мелкий. Помол визуально – «соль экстра». Для темной обжарки можно использовать покрупнее.
  • Весы
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:10 (на 20 г кофе – 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и степени обжарки кофе.

Диапазон пропорции кофе к воде: от 1:8 до 1:12. Например, для светлой обжарки можно попробовать 1:8, для темной – 1:12.

Пропорция влияет на интенсивность вкуса и плотность текстуры. Чем больше кофе по отношению к воде – тем насыщеннее и ярче будет напиток, но важно не переусердствовать, чтобы не получить горькую чашку».. При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.

Приготовление кофе в турке. Шаг 1

1 ШАГ

Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе. Но весы использовать необязательно: например, в ладонь обычно помещается около 10 г зерна.

Приготовление кофе в турке. Шаг 2 − Засыпьте молотый кофе в турку и слегка потрясите, чтобы частицы легли равномернее.

2 ШАГ

Засыпьте молотый кофе в турку и слегка потрясите, чтобы частицы легли равномернее.

Приготовление кофе в турке. Шаг 3 − Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.

3 ШАГ

Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.

Приготовление кофе в турке. Шаг 4 − Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9). Чем дольше будет вариться кофе, тем плотнее будет текстура. Для небольшой турки на 100-150 мл рекомендую 2-4 минуты, для 150-300 мл – 4–7 минут, но это уже дело вкуса.

4 ШАГ

Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9). Чем дольше будет вариться кофе, тем плотнее будет текстура. Для небольшой турки на 100-150 мл рекомендую 2-4 минуты, для 150-300 мл – 4–7 минут, но это уже дело вкуса.

Приготовление кофе в турке. Шаг 5 − Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!

5 ШАГ

Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!

Приготовление кофе в турке. Шаг 6 − Слегка размешайте кофейную шапку и разлейте напиток по чашкам. Ничего сложного!

6 ШАГ

Слегка размешайте кофейную шапку и разлейте напиток по чашкам. Ничего сложного!

Кофе в электрической турке

Кофе в электрической турке готовится проще, чем на плите. Автоматическое отключение в современных моделях не требует постоянной слежки за приготовлением ароматного напитка.

Если зерна кофе перемолоты заранее, то процесс происходит очень быстро. Ну а чтобы выбрать прибор, соответствующий вашим критериям, ознакомьтесь с обзорами техники в интернете.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 2 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1. У меня в электрической турке, не предусмотрено автоматическое отключение. Турка совсем не дорогая, но со своими функциями справляется на ура.

Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.

Шаг 3. Молотый кофе пересыпьте в турку. Количество кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все приходит опытным путем. При желании насыпьте сахарный песок и любимые пряности.

Шаг 4. Залейте фильтрованной питьевой водой. Количество зависит от желаемой крепости ароматного напитка. Перемешайте.

Шаг 5. Прибор поставьте на базу. Она такая же, как и на электрическом чайнике, только меньшего размера.

Шаг 6. Следите за кипением и подготовьте чашку. Как только поднимется пенка, снимите турку с базы. У меня турка не отключается автоматически, поэтому нужно не упустить момент закипания. При желании можно подобрать технику с автоматическим отключением.

Шаг 7. Перелейте любимый напиток в подготовленную чашку. Наслаждайтесь с удовольствием!

Когда добавлять соль, сахар

Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости.

Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.

Когда нужно снимать с плиты

Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!