Как почистить манго в домашних условиях

Как почистить манго в домашних условиях – способы

Давайте узнаем, как почистить манго в домашних условиях. Манго — это экзотический фрукт, который пользуется популярностью не только на своей родине, но и в других странах мира. Он приманивает своим ярким цветом, насыщенным вкусом и замечательным ароматом. В сочной мякоти содержится множество витаминов и элементов, которые повышают иммунитет и улучшают функции головного мозга.

Нужно ли чистить манго от кожуры

Манго обязательно нужно очищать от кожуры, поскольку она довольно плотная, толстая и безвкусная. К тому же шкурка не приносит никакой пользы для организма. При этом стоит отметить, что в тропической кожице фрукта содержится маслянистый органический токсин, способный вызвать кожную аллергию.

Перед очисткой предварительно понадобится защитить руки, надев латексные перчатки. В противном случае после контакта со шкуркой манго на коже рук может появиться небольшая аллергическая сыпь.

Как почистить манго в домашних условиях быстро и эффективно пошагово

Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.

Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:

  1. Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку.
  2. Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу. Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки.
  3. Можно очистить манго с помощью ложки. Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.

kak-pochistit-mango (3)

С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:

  1. Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки».
  2. Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой. Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое. После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.

kak-pochistit-mango (2)

Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:

  1. Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая — без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд.
  2. Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку. Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина.
  3. Есть способ, называемый Правило буравчика. Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек. Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.

Как почистить манго в домашних условиях видео:

Как правильно почистить манго перед употреблением?

Сложность очистки манго заключается в наличии большой продолговатой косточки, которая сложно отделяется от мякоти.

  • Перед употреблением мякоть нужно освободить от кожицы. Необходимо тщательно помыть фрукт, ведь дорога, которую он проделал, была очень дальняя.
  • Рекомендуется фрукты мыть содой. Для дальних перевозок фрукты обрабатывают воском. Просушите фрукт бумажным полотенцем. В основном у нас можно встретить овальное и продолговатое манго, его удобнее разрезать, поставив на доску вертикально, а лучше всего воспользоваться тарелкой, ведь если фрукт сочный, то вытечет весь сок в процессе нарезки.

Первый способ подойдет, если есть манго на природе за неимением ножа. Этот способ не очень хороший, ведь вы запачкаетесь.

Как правильно почистить манго перед употреблением

Если вы решили съесть манго, то это способ очистки именно для вас:

  1. Возьмите в руки фрукт корешком к себе.
  2. Отрежьте кончик и открывайте, как вы открываете банан.
  3. Держа за кожуру, ешьте мякоть до самой косточки.

Манго лучше перед употреблением положив в холодильник. Разрежьте его вдоль роста косточки по кругу на половинки. Выверните мякоть наружу и отделите мякоть.

Чистим манго

Еще один способ разрезания манго:

  • Разрежьте манго на 2 дольки, чтобы избавиться от косточки.
  • С помощью ножа, не зацепив кожицу, сделайте кубики.
  • Выверните мякоть наружу.

Также кожуру можно снять с помощью картофелечистки и потом разрезать на дольки или кубиками.

  • Если вы решили угостить гостей этим сочным фруктом, лучше выбирать способ нарезки, при котором вы не испачкаетесь и не запачкаете все вокруг, а кусочки будут аккуратно нарезанными.
  • Хранить очищенный манго лучше в прохладном месте, а вот целый в темном месте при комнатной температуре. Если фрукт слегка перезрел и очень мягкий, ешьте его ложкой, разрезав наполовину.

Детям лучше приготовить пюре, но не с помощью блендера, есть более оригинальный способ. Возьмите спелый манго в руки и плавно надавливайте, до образования пюре. Будьте осторожны, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Чтобы съесть мякоть, просто сделайте небольшой надрез и выдавливайте понемногу мякоть ребенку в ротик.

Как почистить манго в домашних условиях быстро и эффективно с косточкой

Подготовка

Главное условие, при котором манго получится правильно почистить, — это его спелость. Иначе кожица будет поддаваться с трудом, а вкус тропического лакомства вас не обрадует.

Тщательно вымойте плоды. Подготовьте разделочную доску. Важно, чтобы она не была скользкой, в противном случае есть риск порезаться при чистке. Нож лучше выбрать небольшой, с зубчатым лезвием. Если у вас чувствительная кожа, то прежде чем чистить фрукт, стоит надеть перчатки. Также понадобится дополнительная емкость для мякоти.

Кожура манго очень ароматная, но безвкусная. А еще она содержит токсичное вещество — урушиол. Его попадание в организм может спровоцировать расстройство кишечника, а при контакте с кожей нередко возникает сыпь на руках.

Способ 1. Классический («метод ежа»)

В домашних условиях это самый простой вариант. Чтобы очистить плод, нужны только нож и разделочная доска.

Шаг 1. Поставьте манго вертикально на доску и отрежьте бок как можно ближе к косточке. То же самое повторите с противоположной стороны. Теперь у вас есть три части: две боковые части и серединка.

Шаг 2. Из средней части вырежьте косточку, счистите кожуру с боков и нарежьте оставшуюся мякоть кубиками.

Шаг 3. Возьмите боковины с кожурой. Не повреждая ее, мякоть каждой половинки нужно надрезать сначала вдоль, а затем поперек. Получится своеобразная «решетка».

Шаг 4. Слегка надавите на нижнюю часть, как будто выворачивая ее наизнанку, чтобы кубики стали похожи на спинку ежика. Срежьте мякоть или снимите руками, если фрукт достаточно спелый.

Способ 2. Сервировочный («метод початка кукурузы»)

Второй способ очистить манго несколько сложнее и подойдет при условии, что у вас есть два держателя для початка кукурузы. Однако им стоит воспользоваться, если важно сохранить внешний вид кусочков мякоти, например, для фруктовой тарелки. Рассмотрим его пошагово.

Шаг 1. Начните снимать кожицу овощечисткой или зубчатым ножом. Действуйте осторожно, ведь фрукт будет выделять много сока.

Шаг 2. Отрежьте верхний и нижний кончики манго как можно ближе к косточке и насадите его на держатели.

Шаг 3. Взявшись за держатель с удобной стороны, сделайте вертикальные надрезы по всей площади окружности. Затем срежьте мякоть, двигаясь вдоль косточки, как в предыдущем способе. У вас получатся длинные полоски, которыми можно аккуратно украсить фруктовую тарелку.

Способ 3. Креативный

Самый быстрый метод: займет всего пару минут. Он сработает, когда предстоит чистить большой и очень мягкий плод. Для него понадобится стакан.

Если фрукт жестковат, он легко дозреет в домашних условиях. Для этого достаточно оставить его в теплом месте на ночь, завернув в бумажный пакет.

Шаг 1. Вертикально отрежьте один бок манго максимально близко к косточке.

Шаг 2. Возьмите стакан и поместите в него край косточки. Двигайтесь по направлению вверх, пока она не окажется в стакане.

Шаг 3. Мякоть двух половинок надрежьте, чтобы получилась «решетка», как в первом способе. Теперь можно очистить ее ножом, ложкой или руками.

Как почистить манго в домашних условиях быстро и эффективно с косточкой видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!