Чайный гриб как ухаживать

Чайный гриб как ухаживать за ним

Некоторые хозяйки выращивают на кухонном столе в трехлитровой банке существо, которое относится к классу грибов. В процессе своей жизнедеятельности оно вырабатывает вещества, придающие жидкости в банке целебные свойства и делающие ее похожей на квас. Напиток особенно вкусный при употреблении в охлажденном виде. Этот организм родом из Японии. Чтобы выращивать его у себя дома, нужно знать, как ухаживать и заваривать чайный гриб.

Читайте! Чайный гриб польза и вред

Подробно о том, как поддерживать здоровье медузомицета

Размножают поэтапно, снимают верхнюю пленку. Сначала вытаскивают образование из банки, промывают под струей воды. Отделяют верхний слой, укладывают в другую стеклянную банку с чистой водой, прикрывают тканью. Гриб растет сам, развивается без вмешательства.

Важно! Если фанго опустился на дно, это признак болезни.

В банку с грибом подливают кипяченой воды. Долив делают до одного уровня, оптимальное количество воды не превышают. Добавляют теплую кипяченую воду, подкармливают процеженной дважды сладкой заваркой из расчета на 1 л объема 2 ст. л.

При переносе гриба слои не рвут, не гнут, укладывают на плоскую поверхность. Через горлышко банки медузомицет протаскивают боком, пополам не складывают, чтобы не сломать лепешку.

По мере нарастания новых слоев, их отделяют и перемещают в другие емкости. Для получения полезных напитков вместо чая доливают отвары трав.

На заметку! Отвары трав с эфирными маслами не добавляют. Под запрет попадают ромашка, шалфей, смородина, малина. Соки, варенье, мед добавляют только в готовый квас.

  1. Питательный раствор наливают после удаления старого. Гриб переносят в новую емкость, заливают раствором всю банку, оставляя место для брожения. Чтобы ускорить процесс созревания нового напитка, на дно банки наливают немного прежнего состава.

Важно! Резать тело медузомицета поперек нельзя. Организм погибнет. Отделяют в банки верхние слои, нижние плохо приживаются, болеют.

чайный гриб в банке

Основные правила ухода за чайным грибом и его разведения:

  • для размножения и хранения берут только стеклянные емкости;
  • гриб должен размещаться в таре свободно;
  • хранят в прохладном темном месте;
  • не допускают попадания пыли, сильных запахов;
  • оптимальная температура до +25 С;
  • следят, чтобы на тело гриба не падал сахар, листья заварки, это вызывает ожоги;
  • банку не укупоривают крышкой, обвязывают марлей;
  • пыль и мошки несут вред грибку;
  • слишком крепкая заварка приостанавливает рост медузомицета;
  • раз в месяц зимой и дважды в месяц летом фанго промывают чистой водой;
  • заливают тело гриба только холодной заваркой.

На заметку! Если слить готовый настой в банку, убрать в темное теплое место, через две недели вырастет новый чайный гриб.

Читайте так же! Как сделать чайный гриб

Особенности ухода

Уход за грибом не доставит вам хлопот

Ухаживать за чайным грибом в домашних условиях совсем несложно. Наилучшее место содержания — прозрачная 3 литровую банку, через которую он будет получать достаточное количество света.

Как ухаживать и заваривать на 3 литровую банку рецепт

В чистую литровую банку насыпаю 3 столовые ложки черного крупнолистового чая. Заливаю кипятком, добавляю 5 столовых ложек сахарного песка, все размешиваю.

Гриб боится кристаллов сахара, он может даже погибнуть, поэтому нужно их растворить. Крепкий чай грибу не вредит, он на любителя, просто немножко горьковатый напиток получается. Сама заварка не оказывает особого влияния, можно брать любой чай и в пакетиках тоже.

Для него главное, чтобы сахар был. Некоторые советуют добавлять сахар после того, как чай заварился и слит в другую емкость. К вашему сведению — чай крепче заваривается и улучшается вкус и аромат чая, если во время заваривания добавить немного сахара!

Проведите опыт — заварите чай без сахара и столько же в другой ёмкости с сахаром буквально щепоткой. Вы сами почувствуете разницу вкуса однозначно. Сахар помогает вытягивать из чаинок больше витаминов, чай получается более душистый и наваристый, чем без сахара.

В кувшин наливаю 1,5 литра холодной воды и через сито процеживаю туда чайную заварку. Затем переливаю все в чистую трехлитровую банку до плечиков. Когда промываешь гриб и запускаешь его снова в банку, тогда в банке всегда должно оставаться 2/3 уже настоявшегося напитка.

Если налить выше, гриб не сможет всплыть, а он должен быть на поверхности. Поэтому выше наливать не надо. Мне посоветовали не пытаться сильно промывать гриб, это нарушает его баланс. Поэтому я его не промываю, а руками убираю висящие пленочки и опускаю в приготовленную банку с чаем.

Надо следить, чтобы верхняя сторона гриба всегда была сверху. Переворачивать гриб вверх ногами нельзя! Это не правильно! Хороший гриб всегда должен быть на поверхности, значит он живой и с ним все в порядке.

Чтобы поддержать баланс в новом напитке, добавляю немного (0,5 стакана) готового напитка. Чтобы внести микрофлору гриба, ему не будет стресса при переезде. Я беру обычный бинт и складываю его в четыре слоя, если слой марли будет толще, он может задохнуться.

Накрываю горлышко банки бинтом и надеваю канцелярскую резинку. А ещё лучше банку закрыть марлей, взять обычную капроновую крышку, половину из неё вырезать канцелярским ножом и закрутить банку. Наливать удобно и резинку не надо. Это делается для того, чтобы гриб дышал. Дня через 3-4 он будет готов.

Старый гриб, который покрылся коричневой пленкой, следует разделить и переместить в новый раствор с новой емкостью. Раз в месяц гриб стоит промывать в теплой воде, чтобы смыть ненужные частицы, которые осели на его поверхность и микроорганизмы.

  1. Основной уход дома включает обеспечение определенного температурного режима —постоянное поддержание температуры в помещении на уровне +20…+25°С. При постоянной температуре ниже +20°С гриб погибнет. Такой же исход его ждет, если поместить банку под прямые солнечные лучи. При температуре +18°С – приостанавливается рост и гриб может покрыться черным налетом, заплесневеть либо в нем заведутся червяки.
  2. Наибольшую питательную ценность представляет напиток, которому не более 10 дней. Если его передержать, полезные свойства будут утрачены, он превратится в уксус и станет непригодным для употребления.
  3. Через неделю выдержки напиток газируется и содержит небольшой процент алкоголя. Поэтому стоит ½ напитка отделить, а в оставшуюся часть добавить свежий раствор.

Чтобы чайный гриб чувствовал себя нормально, ему необходим «банный день». Проводя промывку гриба не забывайте:

  • очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • поместите чайный гриб в чистую банку, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет.

Не забывайте, что пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Питание

Чайный гриб не выделяет напиток сам по себе, ему в этом помогает большое поселение микроорганизмов, которые селятся на его нижних, более темных и почти не прозрачных слоях. Именно эти микроорганизмы в симбиозе вместе с грибом оживляют питательный раствор, делают его более комфортным для самой медузы и полезным для человека.

Также эти невидимые существа способны выделять углекислый газ, в котором гриб очень нуждается. Поэтому всей этой армии нужно питаться, ведь только так можно вырастить ценный чайный гриб.

Лучшее питание для гриба – это сладкий и главное, качественный чай. Также стоит ознакомиться с инструкцией того, как кормить такого питомца.

  • завариваем не слишком крепкий сладкий чай, примерно 1,5 л;
  • остужаем напиток;
  • процеживаем, выливаем в банку и опускаем гриб;
  • слить готовый целебный напиток можно через 5 дней;
  • заливаем чистый свежезаваренный чай.

Важно! На тело чайного гриба не должны попасть нерастворившиеся сахарные гранулы и частички самой заварки.

Внимание! Медузомицет не может долго храниться в одной жидкости, потому этот метод неприменим на долговременной основе. Менять заправку придется минимум 1 раз в 3 недели.

Продлить жизнеспособность культуры можно, поставив емкость с грибом в холодильник. При температуре около +8°С процесс размножения микроорганизмов приостановится и медузомицет сможет просуществовать в одном растворе в течение 30-45 суток.

По истечении этого времени емкость достают из холодильной камеры, оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы культура привыкла к новой окружающей среде, после этого промывают свежей заваркой.

Сберечь гриб можно и без раствора, в овощном отсеке холодильника. Для этого его достают из жидкости, подсушивают на тканевой салфетке, складывают в полиэтиленовый контейнер, а в крышке проделывают несколько небольших отверстий. От холода активность микроорганизмов угнетается. Когда гриб потребуется, его можно будет достать и применять по назначению. Если предполагаемая продолжительность хранения больше, чем два месяца, используют другие способы.

Как хранить чайный гриб и ухаживать за ним

Чайный гриб неприхотлив в уходе и хранении. Для роста и развития ему требуется стеклянная емкость, чистая вода, питание, тепло и место, скрытое от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития — от +21 до +23°С. При +25°С и выше напиток закисает.

При низких температурах в банке появляются водоросли. Место, где стоит банка с грибом, не должно быть темным. Ему требуется дневной солнечный свет не менее 7-8 часов в сутки. Стоит избегать сквозняков — он их не любит.

Выбирают чистую стеклянную емкость, лучше всего подходит трехлитровая банка. Ее накрывают марлей или тонкой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Для постоянного доступа воздуха крышкой банку не закрывают.

Избегают контакта с металлическими предметами, потому что они вызывают окислительную реакцию, и напиток теряет часть полезных веществ. При его процеживании используют сито из пластика или марлю.

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Они создают колонию, которая напоминает медузу, отсюда название «медузомицет». Верхняя часть плотная, а нижняя состоит из слоев, представляющих ростковую зону, и свисающих нитей.

Способы хранения чайного гриба до лета если он не используется

Обычный чай с сахаром превращается в лечебное питье — комбучу. В процессе роста гриб наращивает новые слои, которые отделяют. Из отделенного слоя при правильном ухаживании выращивают новые грибы.

Содержат медузомицет в растворе чая с сахаром. На банку в 3 л берут 2,5 л воды, 1 ст. л. листового черного или зеленого чая, 6 ст. л. сахара. Чай выбирают без ароматических добавок. Его заваривают в чашке 10-15 минут. Затем процеживают, разбавляют чистой кипяченой водой, насыпают сахар и перемешивают до полного растворения.

Далее остужают до комнатной температуры. Перед тем, как в раствор опустить гриб, его промывают в прохладной воде. В свежий раствор доливают немного старой грибной настойки и опускают медузомицет.

Справка. На тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворенный сахар — они вызовут ожог.

Через 4-5 дней настой сливают и используют. В банку заливают новый сладкий чай. Чтобы получить прохладный напиток, настой помещают в холодильник.

Периодически медузомицет промывают прохладной питьевой водой. В летний период, в жару — 1 раз в 5-7 дней, в прохладное время — 1 раз в месяц. Для этого в емкость наливают воду, туда опускают на 2-3 минуты гриб, затем аккуратно промывают. Под проточной водой его моют осторожно, чтобы не повредить. Банку также периодически моют и стерилизуют.

В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.

При выращивании чайного гриба помните об основных правилах:

  • не забывайте ухаживать за ним;
  • не делайте слишком концентрированный раствор для питания;
  • не перекрывайте воздух;
  • периодически промывайте гриб и банку.

Полученный настой хранят при комнатной температуре около пяти дней. При +18°С и ниже срок годности увеличивается до 7-8 дней. В холодильнике в герметично закрытой емкости настой хранится от трех до пяти месяцев.

Процесс брожения в холодильнике продолжается, поэтому крышку может сорвать, и напиток разольется. Если горлышко бутылки не закупоривать, а обвязать несколькими слоями марли, то настой сохранится до одного месяца.

Любители разливают настой по бутылкам и оставляют в темном прохладном месте, чтобы он дозрел. Если он перебродит, то превратится в уксус.

Деление чайного гриба

Когда гриб вырос, приступайте к его дележке. Материнская «медуза» будет готова к делению, когда достигнет 3-4 см толщины. Слишком молодой не стоит трогать, чтобы он не порвался. Также не стоит отрывать от него куски, что тоже отрицательно скажется на дальнейшем росте. Сохранить оборванный гриб сложно.

Деление проводится в месте расслоения материнской медузы. Вы их заметите, когда посмотрите на гриб сбоку через стекло банки. При наличии таких прослоек гриб всегда легко делится на части. Каждую из них помещают в чистую банку со свежим чайным раствором.

В некоторых случаях взрослый гриб самостоятельно отделяет от себя молодую комбучу. Он тонет, а тонкая плесень по диаметру банки поднимается наверх – теперь можно смело пересаживать в другую емкость. Гриб, который утонул, стоит промыть и пересадить в новый раствор.

Есть еще один вариант, как можно быстро получить новый экземпляр. Для этого потребуется не чайная заварка, а готовый напиток, в котором была материнская медуза. Его обвязывают марлей и ставят в теплое место, но не на солнце. Через несколько дней он плесневеет, а это значит, что произошло зарождение новой «медузы». Микроорганизмы, которые содержатся в чайном напитке простимулировали быстрый процесс взращивания новой комбучи.

Правила приготовления напитка

Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:

  1. Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара. Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
  2. Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
  3. Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
  4. По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
  5. Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sanitar-dom
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!